央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国成世界第一能耗大国 节能减排工作亟待提速

发布时间:2011年05月16日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国能源研究会最新公布的数据显示,2010年我国一次能源消费量为32.5亿吨标准煤,同比增长6%,已成为全球第一能源消费大国。该机构预测,2011年我国能源需求将继续增长,能源需求的进一步增长将推动能源价格普遍上涨。业内专家对此表示,面对资源和环境的挑战,中国必须坚持节能减排优先的原则,加强对节能服务企业的扶持,加快对高耗能、高耗材、高排放、低效能产业的技术改造。

  能耗问题掣肘经济发展

  “早在2002年,我国能源消费已位列全球第二,仅次于美国。在我国经济成就举世瞩目的同时,能源供应紧跟需求也出现高速增长。”中国能源研究会常务副理事长周大地指出,“去年,我国能耗强度进一步降低,单位产值能源消费量下降4%。即便在如此形势下,我国能源消耗强度仍偏高,是美国的3倍、日本的5倍。”

  尽管中国一直回避“第一大能源消费国”的称谓,但能源的实际消费量规模巨大已不容置疑。分析人士表示,刚性的能源需求在推动中国经济高速增长的同时,也成为中国经济未来持续发展的潜在瓶颈。

  自2001年以来,中国国民经济进入了一个新的发展阶段,固定资产投资迅速增加,重工业比重增大,钢铁、建材、电解铝等一些高能耗产业迅速扩张,由此导致了能源消费量的急剧增加,甚至超过了经济增长速度。2002-2007年我国GDP增长速度分别为7.5%、8.3%、9.5%、9.5%、10.7%和11.4%,同期一次能源消费量的增长速度分别为9.9%、15.3%、16.1%、10.6%、9.6%和7.8%。

  “在过去的20年里,我国经济保持快速增长(年均增长9.7%),而能源消费的增长速度(年均增长4.6%)却远低于经济的增长速度。”来自我国知名节能服务企业北京乐普四方方圆科技股份有限公司的节能专家表示,“我国能源的高速消耗,却有着较低的利用效率,说明能源消费从整体上讲还属于粗放型能源利用方式,与现代集约型经济发展的要求还有很大的差距。近年来,国家加大了节能减排的力度,淘汰落后产能速度加快,而钢铁、化工等行业作为高能耗、高资源消耗产业,首当其冲成为调控的重点对象。”

  节能减排亟待提速

  勿庸置疑,节能减排的压力,对于中国来说已经迫在眉睫。中国在哥本哈根气候大会上,承诺到2020年单位GDP的碳排放下降40%-45%。如果说国际承诺距离我们尚远,那么眼下,不少省份出现的拉闸限电、甚至断电的现象,则让不少耗能企业痛感无奈。专家指出,随着“十二五”规划今年正式开启,中国经济转型势在必行,而发展创新型的节能服务行业同样刻不容缓。

  实际上,近年来政府对节能服务企业的扶持政策同样不遗余力,由此也催生了以乐普四方为代表的一大批节能服务企业。

  据了解,乐普四方是节能行业中起步较早的企业。凭借着专业的技术和优质的服务,乐普四方替高能耗企业解决能耗的问题,同时通过合同能源管理模式让耗能企业收益,这一模式如今已经成为了我国解决高能耗企业问题的重要方式。他们已为冶金、石化与电力等行业提供节能整体解决方案,势必将推动这些企业的节能工作向“十二五”更高的目标前进。

  中国节能协会相关负责人认为,我国“十二五”规划纲要提出了明确的节能环保目标,节能服务业必将迎来更大的发展。在全球环保节能产业迅速扩张的今天,类似乐普四方的节能服务企业还将在广阔的节能环保领域发挥更大影响。