央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂粤滇黔携手打造西江亿吨黄金水道

发布时间:2012年06月26日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁6月26日电 (王雪 杨志雄)中国交通运输部珠江航务管理局党组副书记朱论发26日在南宁出席2012年中国航海日珠江片区活动新闻发布会时表示,桂、粤、滇、黔(广西、广东、云南、贵州)四省区携手打造亿吨黄金水道目标,现阶段正聚焦于西江水系建设。

  实施西江航运干线扩能工程,加快打通西南地区连接珠江三角洲的水运通道,进一步完善珠江三角洲高等级航道网,是中国加快内河水运发展的一项目标。桂粤滇黔等珠江水系省区正合力攻克难关,以更好发挥珠江水系这条内河黄金水道运输作用。

  珠江流域由西江、北江、东江流域及珠江三角洲四部分组成,西江为珠江水系干流,干流全长2214公里,它起源于云贵两省,横跨两广,汇合于港澳,是西南地区出海水运主通道。

  建设西江水系是发展珠江水运的关键。朱论发表示,珠江口一带已形成高等级河道设施,万吨巨轮可通江达海,运量超亿吨。如今相关方面聚焦西江水系,四省区携手逐步打造亿吨黄金水道。据目前统计,该水道运量已逾7000万吨。

  据悉,“黄金水道”西江是中国仅次于长江的第二大内河航运水道。广西80%的县市和90%的人口聚集在西江流域。为发展西江黄金水道,广西总投资720亿元人民币的111个项目前期工作已全面启动,在建的枢纽船闸、航道、港口码头项目达到28个,总投资近170亿元。中国最大设计尺度单级船闸桂平二线3000吨级船闸、西江航运干线贵港至梧州2000吨级航道等一批项目已建成通航。

  朱论发透露,在广西交通部门等各方面努力下,断航逾三十载的红水河段即将复航。他说,河流上游的贵州省河段目前已可通航千吨船舶。

  在将于7月5日至6日召开的2012年中国航海日珠江片区活动上,取自珠江源、红水河、右江、东江、北江、珠江出海口磨刀门等六处地点的河水将汇集一处,象征桂粤滇黔“同饮一江水,合力谋发展”。 完

热词:

  • 黄金水道
  • 西江水系
  • 西江流域
  • 珠江水系
  • 北江
  • 红水河
  • 干流
  • 运量
  • 干线
  • 断航