央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大问题困扰明眸 什么让眼睛看起来不年轻

发布时间:2012年06月26日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图谢瑶

  俗话说,画龙点睛,可见眼睛在面部的地位之重要。不过,眼部皮肤厚度仅是脸上其他部分皮肤的十分之一,而且据说眼部肌肤的年龄要比其他部位的肌肤早衰老8岁。那么,是什么让眼睛看起来不年轻呢?

  黑眼圈

  眼下欧洲杯正在激烈进行,球迷们、伪球迷们都在日夜颠倒,夜晚熬夜看球,白天就难免要顶着两只“熊猫眼”去上班。

  望京医院皮肤科主任李广瑞指出,当过度劳累熬夜、压力紧张时,常可导致黑眼圈,所以最好不要熬夜,保证充足的睡眠。同时要避免精神紧张。中医认为:黑眼圈与肾虚、血淤关系密切,因此可在医生的指导下,酌情服用补肾和化淤作用的中药。

  另外,轻轻按摩头、面、颈部皮肤,有助于改善眼周血液循环,有利于减轻黑眼圈。

  热敷也可以有效缓解黑眼圈。方法很简单,只要将一条热毛巾敷在眼部,包括两侧的太阳穴,完全覆盖眼睛四周,这样可以促进血液的流通,敷20分钟后,再用冷毛巾敷一分钟,最后再涂上眼霜,这样不仅可以击退黑眼圈,而且还可以收缩毛孔。

  鱼尾纹

  随着年龄的增长及保养的不善,很多人眼角出现了细细密密的皱纹。

  李广瑞表示,人的肌肤就像土壤,当缺乏水分和养分时,就会干涸裂开缝隙,眼周肌肤的裂纹就是眼皱纹,一般30岁后,水分营养都开始不够用了,出现皱纹。而鱼尾纹是由于弹力纤维逐渐老化,皮肤水分和皮下脂肪减少,使皮肤失去弹力,且受到皮下肌肉的牵拉而形成的。可在眼角的部位涂抹专门的一些除皱眼霜或是精华,配合按摩局部3分钟。

  做到以下几点,有助于预防和保养鱼尾纹。

  一是保持心情愉快,不要总是感到苦恼和忧愁。

  二要改掉一些不良习惯,比如有的人喜欢眯缝眼看东西,或是躺着看书,用脏手揉眼睛等都是不良的习惯。

  三是用鲜牛奶和蜂蜜搅拌均匀,然后涂抹在眼角容易出现皱纹的地方,再按摩5分钟,让其在眼部停留30分钟后洗去,每晚一次。

  眼袋

  眼下在网络上,关于眼袋和卧蚕的讨论可谓如火如荼,眼袋是绝对的美丽杀手。

  眼袋一般出现在40岁以后的男性和女性身上。但是由于现代人的生活习惯,它的出现有提前的趋势。眼袋是由于下眼皮皮肤及皮下组织松弛、肌肉松弛,以及眼眶后脂肪肥大造成的。视觉上是下眼睑上袋状突出物,所以才叫眼袋。

  李广瑞指出,要避免眼袋这个岁月杀手,一定要保证充足的睡眠。临睡之前少喝水,并将枕头适当垫高,让容易堆积在眼睑部的水分通过血液循环而分散。睡前在眼下部皮肤上贴黄瓜片,有一定的辅助作用。避免随意地牵拉下眼睑或将其向外过度伸展。

  他还特意提醒,不管是黑眼圈、鱼尾纹还是眼袋,严重者都需到专业医师处治疗。

  本报记者夏文

   

热词:

  • 眼袋
  • 黑眼圈
  • 眼部皮肤
  • 眼部肌肤
  • 明眸
  • 鱼尾纹
  • 眼睛
  • 皱纹
  • 熊猫眼
  • 眼角