央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海国际邮轮学院今成立 计划明年正式招生

发布时间:2012年06月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海国际邮轮学院今成立,计划明年正式招生。新民网记者 沈文林 现场回传

  【新民网·独家报道】今天(6月26日),上海国际邮轮学院正式挂牌成立。据介绍,学院将于2013年正式招生,弥补我国邮轮人才的缺口。

  在上午举行的2012中国“邮轮经济与城市发展”论坛上,“上海国际邮轮学院”和“上海国际游艇培训中心”揭牌,前者由宝山区人民政府、上海工程技术大学、中国交通运输协会邮轮游艇分会、上海市旅游局共同主办,将为邮轮产业所涉及的各个领域,发展培养和输送具有国际视野和实践能力的高级管理人才。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会秘书长郑炜航表示,经过短短5年多的时间,中国邮轮产业的发展速度令全世界瞩目,目前除了上海吴淞港和北外滩两座国际邮轮码头,厦门、三亚和天津也分别建成了国际邮轮码头。同时,大连和舟山的国际邮轮码头正在建设中,另有6个大陆城市正在谋划发展邮轮产业。

  郑炜航指出,邮轮产业可以带动所在港口城市的码头业、商业发展,增加就业机会,提升城市形象,但目前我国尚未出台邮轮经济的总体规划,大多数老百姓对邮轮还不了解。不过着眼未来发展前景,目前国内已有30个高校开设了邮轮相关专业。

  上海工程技术大学教授陈心德表示,我国邮轮人才市场需求量大,到2020年市场需求量将达到30万名,而我国高等院校中设有相关专家的仅十家左右,若以每年培养1000人计,到2020年只能培养2至3万人,届时人才缺口将超过20万。今天挂牌成立的上海国际邮轮学院将于2013年正式招生,预计先设1至2个专业,以两年理论学习加两年实习模式培养人才。

  今天,“上海国际邮轮经济研究中心”和“上海国际邮轮人才培养基地”同时正式挂牌落户上海宝山国际邮轮经济综合改革试验区。(新民网记者 沈文林)

热词:

  • 邮轮
  • 招生
  • 上海国际
  • 实习模式
  • 上海工程技术大学
  • 学院
  • 国际视野
  • 高校
  • 旅游局
  • 理论学习