央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高起点切入游艇制造业

发布时间:2011年01月18日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游艇产业将成为海口经济发展又一引擎。 本报记者 李汉仁 摄

  □本报记者 祝勇 实习生 何爱章

  游艇、邮轮经济近几年引起中国各阶层的关注。在《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中明确提出: “重点发展滨海度假旅游、海洋观光旅游、海岛旅游、邮轮旅游、游艇旅游、海上运动旅游等。”

  海口拥有发展游艇产业得天独厚的自然条件,发展游艇、邮轮产业将为海口经济带来新的机遇。近日,受海南相关部门委托,全国游艇发展专家指导委员会、中国交通运输协会邮轮游艇分会组成专家课题组的报告《海口游艇邮轮旅游发展总体规划前期研究》已经通过专家评审。课题组组长、全国游艇发展专家指导委员会秘书长、中国交通运输协会邮轮游艇分会副会长兼秘书长、全国游艇俱乐部协作联盟理事长、海口游艇经济论坛主要组织者之一―――郑炜航解读了《海口游艇邮轮旅游发展总体规划前期研究》的核心内容。

  经济发展又一引擎

  规划指出,海口旅游业应该充分抓住国际旅游岛建设的机遇,借助作为省会中心城市拥有的多功能综合性优势,努力建成兼具游艇旅游休闲、游艇邮轮观光、游艇帆船航海运动赛事和游艇购物等多功能为一体的具有国际影响的游艇旅游目的地。

  大力发展游艇产业,对海口经济发展有着重要意义。首先,游艇产业具有劳动密集,资金密集的特点,被认为是一种多方得利的长链产业,对经济发展有极为强大的拉动作用。其次,有利于海口水上旅游业的升级。第三,可以填补海口船舶制造业的空白,最终将游艇产业打造成海口城市发展新名片。

  海口湾将是游艇中心

  目前海口发展游艇俱乐部码头的地方多是地产发展项目,即通常所说的游艇地产。专家认为,海口湾将是海口市的游艇活动中心,海甸河水域是海口市内滨水长廊。郑炜航说:“这个区域具有良好的避风优势,适宜停放大量中小游艇帆船,开辟游艇停放水域,渔船和游艇帆船可以相映成趣,形成美丽的风景线。”

  专家预测,在未来五年,随着海口市政府对游艇产业的规划,将逐步建成公共游艇港、私人游艇码头和企业投资发展的游艇会、游艇码头,私人游艇拥有量将不断增长,驾驶私人游艇帆船到海口旅游度假的国内外高端客户将不断增加。

  专家提出十点建议

  课题组认为,海口应该走与全国其他地区游艇产业发展不同的道路,由游艇旅游拉动游艇制造业的发展,特别提出如下十点建议:1、高起点切入游艇制造业,创造条件吸引游艇核心技术进入;2、大力鼓励研发高性能复合材料、非金属矿物在游艇制造上的应用;3、引进游艇环保节能用品;4、结合现代游艇制造技术,研发具有中国特色尤其是海南保持较好的木帆船制造技术,制造有海南特色的自主知识产权的游艇帆船,促进游艇旅游的发展;5、高起点切入游艇、帆船等航海文化创意产业,促进游艇、帆船赛事、节庆的发展;6、建议落实海口游艇经济主题论坛的定址,以便制定今后论坛发展及游艇会展的规划;7、加强与海外游艇旅游业的联谊,与国际知名游艇旅游品牌的合作,鼓励国际知名游艇旅游品牌落户海口;8、在秀英港设立国际游艇旅游入出境口岸,以一程多站的方式开放游艇旅游水域;9、适度发展公共游艇港与游艇俱乐部;10、为游艇旅游的发展创造和谐的社会环境,让当地居民分享游艇产业带来的经济成果。