央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学发展 成就辉煌:奔向浩瀚宇宙(图)

发布时间:2012年06月26日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  从1996年8月18日到2011年8月18日,整整15年间,长征系列火箭共完成102次发射,其中101次获得成功。而今年以来,包括神舟九号在内的一系列成功发射,再度刷新了这一纪录。图为技术人员正在高质量完成火箭总装任务。 宿东 摄(资料图片)

  并不是所有航天人都有机会站在聚光灯下,但他们同样是航天英雄。图为神舟九号在地面进行三舱对接。(航天科技集团公司提供)

  “白皮书”里的中国航天

  志存高远而又脚踏实地。2000年、2006年和2011年,我国三次发布中国航天“白皮书”,从中,我们不难寻觅到中国航天稳健而扎实的前进脚步。

  2000年的航天“白皮书”,确立了十年目标――建立长期稳定运行的卫星对地观测体系;全面提高中国运载火箭的整体能力;实现载人航天飞行。

  从那以后到2005年,我国共发射了22颗不同类型的人造地球卫星,形成了六个卫星系列;“长征”系列运载火箭连续24次发射成功,新一代运载火箭多项关键技术取得重要突破;“神舟”五号、六号取得载人航天飞行重大突破。

  2006年的“白皮书”指出,在未来五年,启动并实施“北斗”卫星导航系统计划;载人航天实现航天员出舱活动,进行航天器交会对接试验;实现绕月探测,突破月球探测基本技术。

  其后五年,“长征”系列运载火箭将79个航天器成功送入预定轨道;“北斗”导航定位卫星实现产业化运行;神舟七号令航天员空间出舱,神舟八号与天宫一号完成空间交会对接;“嫦娥”一号、二号相继探月,在获得全球最高分辨率的全月图的同时,为月面着陆、深空探测奠定基础。

  2011年的航天白皮书又为未来五年规划了蓝图――开展重型运载火箭专项论证和关键技术预先研究;发射空间实验室、载人飞船和货运飞船,突破和掌握航天员中期驻留、再生式生命保障及推进剂补加等空间站关键技术;实现月球软着陆和巡视探测;推进对太阳系行星、小行星和太阳的探测活动。

  而今,神舟九号已经与天宫一号完成航天员手控交会对接,中国人首次进入自己的“太空之家”……

  【1】【2】

热词:

  • 白皮书
  • 神舟
  • 交会对接
  • 空间实验室
  • 宇宙
  • 绕月
  • 长征
  • 科学发展
  • 北斗
  • 深空探测