央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴业银行预计6月CPI同比回落至2.2%

发布时间:2012年06月26日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华08网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华08网上海6月26日电,兴业银行25日发布的6月经济数据预测报告预计,6月CPI同比增速将出现较大回落,可能降至2.2%左右。6月生产资料价格跌幅扩大,预计PPI同比增速将进一步回落,跌至-2.2%。

  兴业银行表示,6月食品CPI环比可能落至-1.5%附近。首先从历史数据看,除2007年和2011年外,6月往往是食品价格回落的月份,2001年来平均环比为-1.4%,2004年来平均环比-0.8%。

  其次,商务部周度数据显示,6月前三周蔬菜价格大幅回落,单周平均跌幅为5.9%,与2010年同期的跌幅基本持平;水果价格回落幅度亦较大,前三周均价较5月均价大幅回落5.7%;肉价继续回落,水产、粮、油价格则持续小幅上涨,鸡蛋均价较5月明显回升,涨幅达5.2%。统计局50个城市主要食品旬度价格变动也显示了同样的信息,6月上旬蔬菜价格显著回落,鸡蛋价格大幅上涨,其余品种价格基本持稳。

  兴业银行估算,6月非食品环比可能回落至-0.2%附近。根据以上食品价格和非食品价格信息,兴业银行推算,6月CPI环比可能在-0.4~-0.6%之间,中值-0.5%。由于本月翘尾与上月相比大幅回落0.3个百分点,同比将落入2.1%~2.3%的区间内,中值2.2%,较上月大幅回落0.8个百分点。

  商务部数据显示,主要生产资料价格自5月中旬以来跌幅进一步扩大,矿石、能源、有色金属、化工产品、橡胶价格回落最显著,最近6周单周环比跌幅均在0.5%以上;建材、黑色金属、化工产品、轻工原料、农资的跌幅相对小些。

  “同时考虑上游基础原材料价格变动在下游加工工业品价格中反应存在时滞的因素,我们预计:6月PPI环比跌幅将较上月扩大,大幅回落至-0.8%附近。”兴业银行认为,因去年同期基数为0.0%,6月PPI同比预计会落入-2.0%~-2.5%区间内,中值为-2.2%,较上月继续回落0.8个百分点。(完)

热词:

  • 兴业银行
  • CPI
  • 大幅回落
  • 环比
  • 食品价格
  • 均价
  • PPI
  • 中值
  • 生产资料价格
  • 增速