央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午节很有“端午味”

发布时间:2012年06月26日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “端午节是中国重要的传统节日,今年端午节走了多个景区,都能够感受到浓浓的端午民俗味,很有节日的味道。”许多市民都在私信佛山日报官方微博@佛山日报深有感触地说。”

  端午节越来越有端午味

  今年端午节,佛山各大景区非常注重传统节日元素,重打文化与民俗两张牌,做活端午文化元素最核心的龙舟、粽子、龙舟水文章。活动包括龙舟竞渡争霸夺金粽、万人品尝天下第一粽、舌尖上的端午、凤舟水上拔河、水上传统音乐汇演等。其中,长鹿农庄的龙舟赛吸引了45支队伍参赛,天下第一粽让万名游客一起品尝。龙舟赛还举行了传统的点晴仪式。

  舞龙表演上,龙文化与龙舟文化融合在一起。对于端午传统习俗的洗龙舟水,两条长2米多的金龙栩栩如生,上面坐着20多名精壮的汉子,随着电动控制,齐声呐喊,划着龙舟。不停转动的龙舟口,喷洒出龙舟水,引来众多游客前来沐浴龙舟水,期望龙舟水能够给自己洗去邪气,带来吉祥如意。

  “舌尖上的端午”则推出了50多种全国各地不同的粽子,供游客品尝。所有的粽子都是纯手工制作,不添加任何添加剂。民间师傅还用菖蒲扎作了一条长2米、宽60厘米的龙舟,里面装着上百斤粽子供游客品尝。

  南海大湿地公园举行了湿地龙舟漂移、粽有千千结解粽子比赛、湿地湖泊船桨夹粽子比赛、爱心粽子超市等活动。做活龙舟与粽子文化。

  民俗旅游大有作为

  丰富的节日活动,浓郁的端午民俗不但让游客体验感受到了中国传统节日文化内涵,而且成为了开拓市场、吸引游客的蛋糕。端午三天假期,长鹿农庄共接待了游客3万多人次,比去年端午增长了15%,其中有不少是外国游客。南海大湿地公园接待游客8000多人次,比去年端午增长了20%。

  “中国传统节日历史悠久,文化深厚,内涵丰富,节日元素众多,民俗味浓郁,梳理挖掘复原得好,不但可以传承传统文化与民俗,而且可以做强节日旅游与民俗旅游。”省文化旅游协会副主席武旭峰谈到。

  他谈到,国内一次抽样调查表明,来华美国游客中主要目标是欣赏名胜古迹的占26%,而对中国人的生活方式、风土人情最感兴趣的却达56.7%。目前,无论发达国家和发展中国家,民俗旅游均已蓬勃发展。随着旅游产品与历史文化资源的高度融合发展,传统的单一观光旅游产品正在向体验性、参与性和文化性的复合型产品转化。最能体现这三性的莫过于民俗文化游。

  近年来,佛山旅游景区重点做活端午、中秋、春节这些传统节日,把传统节日文化重新挖掘、包装、展现出来,通过有组织地开发高品位的旅游文化产品,提供丰富的文化娱乐项目,提高节日旅游业的文化附加值,满足游客文化旅游需求,打造具有影响力的特色文化旅游品牌,做强民俗文化旅游,打造完整的民俗文化旅游产业链,多方位地体现岭南民俗的文化价值与旅游价值。(付海鸥)

热词:

  • 长鹿
  • 粽子
  • 端午节
  • 民俗旅游
  • 民俗文化
  • 景区
  • 品尝
  • 比赛
  • 文化旅游
  • 湿地公园