央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞政务创新 面临两方面因素制约

发布时间:2012年06月26日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:面对当前国内外环境,结合东莞实情,东莞的政务制度与政府行为还需要在哪些方面努力?

  杨波:从国际环境来看,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多,世界经济复苏的不稳定性不确定性上升。国外市场需求不足,对东莞的外向型企业影响很大。从国内外环境来看,经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难,节能减排形势严峻,东莞也处在这个大的经济环境下,需要清醒地看到经济社会发展面临的问题和存在的隐忧,提高政府管理和服务水平,趋利避害,有效应对。

  从政府自身建设来看,也有一些需要加强和改进的地方。比如,政府的创新意识、行政效能、服务水平等还有待改善,一些政府工作人员存在小富即安、小进则满、不求有功、但求无过的浮躁思想与懒散作风。应认真有效加以解决。

  记者:现行东莞制度创新与行为创新面临哪些条件制约,如何破局?

  杨波:这种条件制约主要有两个方面。一是外部环境。从当前的“三打两建”活动来看,从一个侧面市场环境和社会环境方面存在的突出问题,反映出制度创新与行为创新存在的外部条件制约。所以,要开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系的“三打两建”活动。集中打掉一批欺行霸市的犯罪团伙,严惩一批黑恶势力犯罪分子,严厉查处一批制假经营单位,取缔一批制假售假地下窝点,查破一批重点地区和突出问题,形成高压态势,全面遏制欺行霸市、制假售假、商业贿赂犯罪活动。应该通过“三打两建”活动,进一步解决突出问题,努力营造良好的市场和社会环境。

  二是政府内部因素制约。创新的阻力很多,包括陈旧观念、思维方式惯性,政府部门尤其是管理人财物、有审批权的部门不一定愿意放权,公务员存在管理容易服务难的情况。还有些创新涉及到体制问题,比如财政税收、金融问题,在市级政府做大的创新和调整很难。但在条件许可的情况下,可尝试做一些工作机制和具体服务方式的创新。

热词:

  • 三打两建
  • 突出问题
  • 东莞
  • 制约
  • 制假售假
  • 国内外环境
  • 创新意识
  • 经济增长
  • 国际金融市场
  • 行政效能