央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人文精神种子在深开花结果

发布时间:2012年06月26日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 郑向鹏周元春)昨天下午,“纪念关山月诞辰100周年暨关山月美术馆建馆15周年系列活动”在关山月美术馆拉开序幕。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,省委常委、市委书记王荣等出席开幕式,并为关山月先生铜像揭幕。

  市委常委、宣传部长王京生主持开幕式,王荣及关山月先生女儿关怡、中国美术馆馆长范迪安、文化部艺术司副司长诸迪先后致辞。

  今年是著名中国画家、教育家、岭南画派大师关山月先生诞辰100周年及关山月美术馆建馆15周年。关山月先生一生以发展、繁荣中国画为己任,不断探索中国画创新发展的新空间,为中国当代美术事业留下了一座不朽的丰碑。1995年,关老决定将各个时期的代表画作813幅捐赠给深圳,我市由此筹建了以关山月先生命名的公益性美术馆。

  “10多年前关山月先生在深圳播下了一颗人文精神的种子,今天已经开花结果,关山月美术馆已成为深圳一张重要的‘文化名片’。”王荣在致辞中说,建馆15年来,关山月美术馆秉承关老“艺术为人民服务”的理念,不断探索一条以馆藏为基础、与深圳城市文化发展相适应的现代美术馆发展之路,不仅为城市增添了宝贵的艺术气质,也为深圳打造“设计之都”、推动文化强市建设作出了重要的贡献。希望全市文化艺术工作者进一步弘扬关老热爱国家、执着艺术、服务人民的精神,创造出更多群众喜爱、富有品位、经得起历史检验的文化和艺术精品,努力以文化来滋养心灵、以艺术来陶冶情操、以文明来提升境界,为深圳当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,建设现代化国际化先进城市提供有力的支撑,为全国的文化发展作出贡献。

  “我父亲生前十分关注深圳的发展,多次来深圳参加文化活动。”

  关怡表示,“令人欣慰的是,我父亲的作品通过关山月美术馆的运作使得其价值得以发扬光大,父亲最大的心愿是这批作品能为弘扬中国民族文化作出贡献,这也是他的作品得到的最好归宿。”

  据悉,“山月丹青——纪念关山月诞辰100周年”系列活动由广东省委宣传部、深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、广东省美协共同主办,包括深圳、广州、北京三地展,纪念关山月诞辰100周年学术研讨会等。除展览外,“江山如此多娇——南京博物院藏傅抱石精品展”、“漫画一生——华君武作品展”、“关山月美术馆建馆15周年文献展”、“全国美术名家艺术馆(纪念馆)工作座谈会”等一系列活动将在深圳展开。

  省委宣传部、省文化厅、省美协有关负责人;市领导李华楠,老领导厉有为、林江,以及来自全国各大博物馆、美术馆、名家纪念馆的馆长、文艺界的专家学者等各界人士出席开幕式。

热词:

  • 美术馆
  • 种子
  • 人文精神
  • 大师关山月
  • 美协
  • 中国画
  • 诞辰100周年
  • 厉有为
  • 岭南画派
  • 华君武