央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷恪生:台上台下不得清闲

发布时间:2011年03月31日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雷恪生(速写)

  罗雪村绘

  雷恪生虽已是75岁的人了,但依然很忙。尤其从去年到今天:《这是最后的斗争》、《老舍五则》、《四世同堂》、《王府井》,4部话剧都少不了他。听说今年夏天,他还将加盟国家大剧院的原创歌剧。

  闲了空了就回到国家话剧院来的老先生总是有的,而雷恪生是最不像“老先生”的一位:既没有鹤发童颜的神采,也没有气定神闲的优雅。他总是风尘仆仆,腿脚麻利地跑上楼梯,都来不及回应擦肩而过的后辈们一声声恭敬的“雷老师”。

  雷恪生这是急着办什么事呢?其实就是在剧院的办公室里串串门,见几个熟脸,却也搞得自己呼哧带喘的。这次当他串到院刊编辑部来的时候,进门就扯开嗓门,快人快语道:“我看了你们上一期讲(孙)维世同志,哎呀我感触太多了!她导《叶尔绍夫兄弟》的时候,我刚有了孩子,白天忙、晚上忙。晚上在家看孩子根本睡不了觉,白天再去排戏,又是胡子没粘好,又是扣子扣错了……”雷恪生唠起上世纪60年代的事,听得我们这些“80后”恍如隔世。

  平日里净听说雷恪生忙,忙得令我们身在剧院的人都难得见到他的真容。此时听到他真切的嗓音,恍然大悟:他老人家何止是这个年月忙不过来,从50年前开始,他就是个不得清闲的人儿了。

  《叶尔绍夫兄弟》,1964年的戏,那一年的他被撤换下来,却拿得起放得下――放下戏来回家看孩子。孙维世导演对他说:“你是个好演员,我也听人说你是个好丈夫、好父亲。你先回去,好好当你的好丈夫、好父亲去。”临走还给他一盒凤凰牌香烟。

  孙导演所言极是。雷恪生顾完了好父亲的“角色”,立马又要接着做好演员。打开剧院演员的个人档案,雷恪生的登记表上“演出过的剧目”一栏密密麻麻,不知经历了几位资料抄写员之手,深浅不一的蓝色圆珠笔写过一页又一页。

  1982年的《阿Q正传》是雷恪生的代表作。我只看过当年的录像,只见“阿Q”在台上又嚷又跑好不辛苦,算一算那年雷恪生也是年近50的人了。雷恪生说,“《阿Q正传》是我演过最累的一部戏。”可不是?当年刚要排这个戏,雷恪生妻子溘然长逝,留下了一双儿女。眼看剧院就要如20年前的《叶尔绍夫兄弟》那般酝酿换人,雷恪生却咬着牙,台下的大梁挑着,又要去挑台上的大梁。

  做演员的雷恪生从来不惜力。演阿Q,案头工作一丝不苟,《鲁迅全集》一遍遍读;体验生活也不怕麻烦,揣着剧院给的补贴去了绍兴,小酒馆儿坐一坐,当地的集市赶一赶。最后找到角色的“种子”,还是因为跑去美术馆盯着蒋兆和的《阿贵自画像》盯到闭馆――这时,前期的创作才真正有了开端。

  台下的案头工作磨人,台上的戏折腾人。《阿Q正传》的剧本改编者陈白尘看了雷恪生的表演,一边用手绢给他擦汗,一边连连抱歉:“你太累了,太累了,不怨我啊,我原本两场戏没有你,就是为了让你喝点水抽支烟,可是导演他们把这两场给删了……”

  一个十年又一个十年,翻看这些年有关雷恪生的剪报,大标题不是《颁奖台上不见雷恪生》,就是《忙忙碌碌的雷恪生》。除了剧院的戏一台接一台,还去演电影《秋菊打官司》,电视剧《雷雨》、《日落紫禁城》、《大宅门》……转眼,21世纪的头一个十年过去了,这最近的剪报标题是《雷恪生一年主演四部舞台大戏》。不知这新一轮十年,雷恪生又要忙些什么。

  我真怀疑,岁月对雷恪生来说似乎就是无数个忙碌的轮回,又理家又演戏,又对镜头又对舞台,台上台下没有歇息。想到那天我曾小心地问他:“想看您的《四世同堂》,那票……”“想看戏?自个儿买去!我都掏钱买票,从不问人要!”说完又急三火四地离开了。

留言评论