央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国汽车召回机制待完善 车企对召回应正视

发布时间:2012年06月26日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,长城汽车股份有限公司向国家质检总局递交了召回报告,决定对12340辆汽油发动机的哈弗H6汽车实施召回。此次长城汽车召回H6是由于部分燃油泵电机碳刷与刷架发生阻滞,碳刷与换向器接触不良,可能造成燃油泵不工作,发动机抖动或熄火,存在安全隐患。

  长城汽车销售公司副总经理商玉贵昨日接受采访时表示,由于长城很早就在做海外市场,对于召回的认识也比较客观。召回对企业未必是减分,还甚至是加分。

  对此,业界资深评论员孙晓红指出,尽管前些年国内自主品牌的召回事件微乎其微,但经过近年来的快速发展,自主品牌在向高端市场发力的同时,在召回问题上亦愈发“开明”,这将有助于自主品牌提升产品的设计、制造工艺,加强研发能力。

  记者了解到,2009年国内共有56次车辆召回,其中自主品牌汽车的召回次数为两次;2010年,中国共实施了95起汽车召回,其中乘用车方面自主品牌召回也仅有一例――奇瑞召回瑞麒X1,其余召回车型均为合资品牌车型;去年,在国内厂商共进行近70个批次的缺陷车辆召回,自主品牌中仅有长城汽车实施了一次召回,再次上演了2010年自主品牌乘用车“仅一例”的情况。国家质检总局网站公布的召回记录也显示,近年来国内自主品牌企业召回案例的确寥寥可数。

  对此,中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖认为,自主品牌因美誉度不够,不敢轻易召回;一旦召回就会给消费者传递负面信息,影响到销量。

  孙晓红亦指出,汽车召回政策、相应制度的成熟程度在另一层面上代表了汽车行业的发展水平。自主品牌在打造品牌口碑的关键时期,无论是企业还是相关管理部门,对召回问题更应该正视。(一财)

  业内评论

  DSG问题

  未有明确规定

  “大众的‘傲慢’与长城的‘自觉’正是目前国内汽车市场两种力量的一个侧面体现。”业界评论员孙晓红认为,在这个拼品质更拼服务的市场大环境下,如果企业一味掩盖问题,不但损害了消费者的利益,对自身品牌形象的伤害也是致命的。

  目前,在美国、日本、韩国、英国等国均已经实行汽车召回制度。中国2004年10月开始实施《缺陷汽车产品召回管理规定》。但该规定仅针对M1类车辆(包括驾驶员座位在内,座位数不超过9座的载客车辆),不包括轮胎以及其他汽车重要零部件。所以对于目前类似于大众DSG变速箱等零部件的召回问题仍未有明确规定。 (一财)

  链接

  大众中国销量未受影响

  面对“近千名故障车辆用户”的投诉,6月19日,质检总局在回函中表示:“专家经过对消费者投诉反映的DSG变速箱故障问题进行分析、调查、论证,认为目前尚不能认定为缺陷。”

  这意味着大众中国在与消费者的博弈中取得了胜利,无需召回。而大众中国的销量似乎也并未受到影响。根据大众汽车官方公布的数据,今年前5个月,大众汽车总计向中国市场交付了108.26万辆汽车,较去年同期增长约17.5%,远远领先我国同期乘用车5.5%的增速。 (一财)

热词:

  • 换向器
  • 汽车召回制度
  • 汽车流通
  • 召回事件
  • 车企
  • 汽车市场
  • 我国汽车
  • 汽车行业
  • 碳刷
  • 大众中国