央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企成了"掠夺性用工"重灾区?

发布时间:2012年06月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实施4年半的《劳动合同法》本周将迎来首次修正案草案的审议。此次修正案的核心话题是规范劳务派遣,保证同工同酬。劳务派遣工与正式员工同工不同酬,得不到正常工资增长及晋升机会,大型企业和央企已成为这种现象重灾区。(6月25日《第一财经日报》)

  《劳动合同法》规定,“劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施”,但是许多单位的劳务派遣人员既不“临时”,也不“辅助”、更非“替代”,却“被劳务派遣”。与体制内的正式工相比,劳务派遣工犹如“二等公民”。在同一单位上班,同一岗位工作,一样的工作时间,一样的技术水平,然而因为身份的不同,同岗不同酬、同技不同酬、同绩不同酬,而且只要是“体制内”,即使绩效技能远不及“体制外”的派遣工,其薪酬和福利也非后者能望其项背。坊间对此有形象的说法:命运决定收入高低。我们搬掉了大锅饭,强调了按劳分配,但是到头来却出现了“体制内”、“体制外”的少劳也多得、多劳不多得,这能说是正常的吗?

  近年来,劳务派遣工队伍迅速膨胀,呈现无序化扩大的趋势,几乎遍布各行各业。而尤让人难以释怀的是,央企竟然又成为这种“掠夺性用工”的重灾区。有财富没责任,有资本没道德,有地位没良知,不可能成为一种全面而健康的社会力量。企业的社会责任今天越来越成为衡量一个企业优劣的标准。在追求利润的同时,怎样处理好自身与社会的关系,怎样平衡效益与环境,怎样转移经济利润和增加就业岗位,怎样在纳税之外做公益事情,企业可以而且也应该找到平衡点。央企是全民所有制企业,理应承担更多的社会责任,但事实却是南辕北辙──部分央企甚至有超过2/3的员工都属于劳务派遣。在这些利用同工不同酬获取非法利润的央企身上,我们看到了社会责任吗?

  央企成为“掠夺性用工”重灾区,直接的原因是其没有社会责任,作为“企业公民”,仍是一个矮子。根本的原因则是缺乏配套的法规,监管不力。指望这些央企幡然醒悟,只怕是缘木求鱼。真正靠得住的,是有形之手的出手。出路在于改革,解决“双轨制”也不例外。改变“双轨制”的状况需要重新洗牌,即使不能一步到位,也应“碎步渐走”。比如在现阶段,至少应明确规定用工单位不把劳务派遣工与劳动合同制员工混岗工作,而采取不同用工制度、不同岗位、不同薪酬。对于无法调岗的“体制外”,就应做到与同工同酬,在“老人老办法”的基础上实行“新人新办法”,在新员工中逐步统一薪酬制度和薪酬待遇,用制度给全体劳动者创造一个公平、体面、有尊严的劳动就业环境。

热词:

  • 央企
  • 劳务派遣
  • 劳动合同法
  • 双轨制
  • 用工单位
  • 体制外
  • 企业公民
  • 体制内
  • 辅助
  • 第一财经日报