央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆铁路法院检察院正式移交地方

发布时间:2012年06月26日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  乌鲁木齐铁路局局长唐士晟(前左)与自治区人民检察院党组书记、副检察长杨肇季签订移交协议。

  新疆都市报讯(记者魏红萍 单坤摄影报道)6月25日,新疆境内铁路法院、检察院移交签字仪式在乌鲁木齐铁路局举行。从当日起,乌鲁木齐铁路运输中级法院、自治区人民检察院乌鲁木齐铁路运输分院及所属的乌鲁木齐、哈密、库尔勒铁路运输法院、检察院,将正式移交地方实行属地管理。

  长期以来,乌鲁木齐铁路两级法院、检察院肩负着维护铁路运输秩序和为铁路建设发展提供司法保障的重任,在维护铁路治安秩序,打击犯罪、维护人民群众生命财产安全,确保铁路大动脉的安全畅通,加强铁路廉政建设等方面发挥了重要的作用,为铁路的改革、发展、稳定作出了突出贡献。

  自治区党委常委、政法委书记熊选国在签字仪式上要求,自治区相关单位要确保铁路两级法院、检察院各项工作平衡过渡,为铁路运输持续安全发展提供良好的司法保障。此次移交地方后,更要依法全面发挥职能作用,为铁路运输安全有序,大动脉的安全畅通提供坚实的司法保障,自治区高级人民法院、自治区人民检察院要加强工作指导,统筹资源,凝聚队伍,促进融合,积极帮助和支持铁路法院、检察院更好地依法履职。

  熊选国说,铁路法院、检察院管理体制改革,将铁路法院、检察院与铁路运输企业分离,一次性整体纳入国家司法管理体系,移交给当地实行属地管理,既是改革铁路管理体制的重要步骤,更是中央司法体制改革和国家法制建设的必然要求。铁路法院、检察院实行属地管理后,要依照宪法和法律的规定,独立行使审判权和检察权,在确保依法独立公正地履行职责的同时,延伸功能,探索把握新形势下开展工作的特点和规律,积极主动化解社会矛盾,积极参与新疆的社会管理创新工作,积极构建公正廉洁的司法制度、机制,努力打造一支让党放心、让人民满意,为大局服务、为人民司法的队伍,为新疆跨越式发展和长治久安作出新的贡献。

热词:

  • 铁路法院
  • 新疆都市报
  • 司法保障
  • 人民检察院
  • 乌鲁木齐铁路局
  • 安全畅通
  • 高级人民法院
  • 职能作用
  • 铁路运输企业
  • 铁路管理