央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驱蚊花露水标注“微毒”孕妇、婴幼儿和皮肤破损者尽量不用

发布时间:2012年06月26日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驱蚊花露水标注“微毒”

  孕妇、婴幼儿和皮肤破损者尽量不用

  拿着花露水喷一喷,喷完才发现瓶上标注的是“微毒”,去超市转一圈,更是有不少花露水印有“农药正式登记证号”。昨日,市民彭女士忧心忡忡,自己喷的花露水会有危害吗?

  记者走访市内多家超市,以及淘宝网一些商店发现,包括六神、百雀羚等知名品牌的驱蚊花露水在内,瓶身都标有农药正式登记证号,六神含有的驱蚊农药为驱蚊酯,百雀羚瓶身上写有“避蚊胺含量为5%(低量)”。记者张华

  花露水为何标注“农药”

  避蚊胺、驱蚊酯,在驱蚊花露水中,这两个成分非常的常见,到底是啥东西呢?

  市疾控中心消毒与病媒控制科副主任医师袁忠良解释,避蚊胺和驱蚊酯都属于卫生用杀虫剂,像花露水、蚊香一般含有这类制剂。酯类杀虫剂在杀虫剂中,毒性是最小的,而且花露水中菊酯含量也很少,驱蚊花露水的原理是通过汽化剂等释放酯类药物进行驱蚊,避免蚊虫骚扰,而不是直接把蚊虫直接毒死,“蚊子都毒不死,这毒性能有多大?”

  但不少网友对驱蚊花露水瓶体标准的“农药正式登记证号”很是担心。

  袁忠良说,有农药登记,不代表就一定含有农药。这还得从国家的规定说起,最早,农药用于农业杀虫,农药的生产是由农业部批准、企业在批准注册后才能生产,后来卫生用杀虫剂也沿袭这一规定,也需要去农业部批准,批准字号也是“农药”类。相比农业类杀虫剂,卫生用杀虫剂毒性要小了很多。

  婴幼儿尽量不用花露水

  在驱蚊花露水中,一般都标注皮肤破损和孕妇慎用,为啥孕妇不能用?

  袁忠良说,在正常情况下,一些花露水在生产前都会用动物做一些实验,看有无危害,按照规定对正常人危害不大的,可能会对一些孕妇、婴幼儿产生危害,所以,建议孕妇和婴幼儿一般不用驱蚊花露水。

  另外,在皮肤破损后,更不易使用驱蚊花露水。

热词:

  • 农药
  • 驱蚊花露水
  • 孕妇
  • 婴幼儿
  • 避蚊胺
  • 百雀羚
  • 微毒
  • 登记证号
  • 杀虫剂
  • 农业部