央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驱蚊花露水暗藏农药?上海家化称符合国标

发布时间:2012年06月26日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,有关多个知名品牌的驱蚊花露水含有农药成分的报道,引来不少网友担忧。而上海家化昨日则回应称,其驱蚊花露水符合安全标准,可以正常使用。

  夏日来临,不少家庭都备有驱蚊花露水做驱蚊之用。然而有媒体称,国内市场上多个品牌驱蚊花露水上均标记有农药正式登记证号,并注明“微毒”字样。有关报道引起了网友的关注,在新浪微博上,昨日有众多网友讨论此事,并表示担忧。

  据核实,包括六神及百雀羚等多个知名品牌的驱蚊花露水,瓶身均包含有农药正式登记证号。六神驱蚊花露水中含有驱蚊酯,百雀羚瓶身上写有“避蚊胺含量为5%(低量)”。而除了驱蚊花露水之外的其他功效的花露水,产品配方中均没有避蚊胺或驱蚊酯等驱蚊成分,也没有农药正式登记证号。

  对此,上海家化在昨日发给中国上市公司舆情中心的回应中称,六神驱蚊花露水完全符合国家化妆品管理的条例,经过化妆品所有安全性检测,同时符合国家对于驱蚊类产品管理的法规,消费者可放心使用。同时称,其驱蚊花露水符合安全性和驱蚊性,同时也要通过农药及化妆品的双重安全性检测。然而,在声明中,上海家化并未正面对其疑似含农药成分作出回应,仅表示其符合国家标准。

  据中国上市公司舆情中心了解,目前大多数驱蚊产品均含有少量毒素。对此,也有网友称,花露水含农药是常识,并非不能用,而是要谨慎用,有关媒体的报道是耸人听闻。也有网友称,相比成分明确批号正规的花露水、电蚊香,成分不明的婴儿驱蚊带反而更需提防。

  据了解,驱蚊花露水中所包含的避蚊胺等成分,是二战期间在丛林地区开始使用的,最早被用作农药,随后成为军用品,上世纪50年代成为民用品,在东南亚地区广泛使用。根据加拿大卫生部资料,其建议2岁到12岁的儿童使用的避蚊胺防蚊产品,浓度应低于10%,且一天不宜使用超过三次。2岁以下的儿童一天使用不宜超过1次,6个月内的婴儿不宜使用此类产品。而综合加拿大卫生部及美国儿科学会的指引,市面销售浓度含30%以下的避蚊胺成分对成年人是安全的。(证券时报)

热词:

  • 农药
  • 驱蚊花露水
  • 避蚊胺
  • 上海家化
  • 百雀羚
  • 符合国家标准
  • 登记证号
  • 国标
  • 上市公司
  • 婴儿