央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孝义千年木偶戏穿上影视外衣助其走向国际市场

发布时间:2012年06月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网山西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进摄影棚,记者仿佛置身于一个童话的世界。在一个微缩的古代城镇里,那些制作精良、惟妙惟肖的木偶小人们为人们演绎着一个个精彩的故事。

  这里是孝义完形皮影木偶影视基地。这个由山西孝义市与台湾山水娱乐有限公司、完形影视有限公司开发中心合资建设的影视拍摄基地是亚洲为数不多的专业木偶动画制作及拍摄基地。

  木偶艺术始于汉朝,兴于唐宋,盛于明清,距今已有一千余年的历史。孝义木偶戏于宋代传入,属杖头木偶戏。其特点是真人在下、木偶在上,真人通过插于木偶上的一根木杖和两根操纵木偶手的细铁棒来操作整个木偶,随着服饰、道具、头、眼、手、脚等部位的联动表演,将真实情感通过木偶传达给观众。

  台湾人游正伟是影视基地导演。他告诉记者,随着影视动画的兴起,木偶戏开始衰落。为了让木偶戏重获新生,并被更多人接受,游正伟和他的团队将传统与现代相结合,给木偶戏穿上影视外衣,助其走出国门。

  据了解,该公司制作的木偶电视剧现已行销马来西亚、印尼、韩日、中东等国家和地区。2007年,孝义完形影视基地拍摄的130集木偶电视剧《不亦乐乎》不仅入围台湾金钟奖八项提名,还在美国频频获奖。

  为了使木偶艺术更好地传承,孝义市成立了文化传播有限公司,专门培养木偶皮影演员。这些演员成为孝义完形影视基地的主力军。

  “木偶戏学着枯燥,要想学好得下功夫。以前木偶戏没有市场,很多人学不了多久就转行了。现在有了影视基地,人们学习木偶戏的积极性高了,木偶戏传承有望了。”作为国家级非物质文化遗产继承人,武兴一辈子都在和木偶打交道,看着木偶戏能借助现代技术的东风重新找到市场,老人由衷地高兴。

  然而,木偶电视剧在国内似乎并不那么受欢迎。“木偶剧在国外走了十几年,却走不回国内。”游正伟有些无奈地说:“他们不能理解木偶剧是有看头的。”

  目前,游正伟在发展海外市场的同时,也在积极开拓国内市场,他希望让更多观众领略到中国木偶戏的独特魅力。(记者王菲菲)

热词:

  • 影视基地
  • 皮影木偶
  • 影视拍摄
  • 影视动画
  • 完形
  • 正伟
  • 电视剧
  • 演员
  • 木偶艺术
  • 孝义市