央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大米包粽子,“欺骗”背后成全了谁

发布时间:2012年06月26日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正逢端午佳节,市民对粽子的需求有所增长。但是,在云南大学的食堂里,餐厅竟用大米冒充糯米包粽子来卖给学生,因而惹来许多学生“吐槽”。

  一时间,关于学校食堂饭菜的讨论,勾起了很多网友的回应。过端午节了,孩子们也想吃上思念家乡、思念亲人的可口粽子,云南大学食堂竟然用大米冒充糯米包粽子可见食堂饭菜质量有多么的令人意想不到。

  食堂饭菜价格、质量和卫生一直都备受家长和学生的关注。学校食堂饭菜质量直接影响到孩子们的身体健康。学校食堂饭菜的质量学生是最有发言权的,不少已毕业的网友也回忆起以往的饭堂史,不禁用“无奈”两个字来形容,有的学生甚至用写段子来谴责学校食堂饭菜的质量,“一入食堂,两眼无神,三餐不饱,四肢无力,五想吃饭,六神无主,七次投诉,八次无果,九九想起,十分难过。饭堂只顾盈利,不顾学生死活,屡次投诉无效,学校也太宠饭堂。”这就是对学校食堂得一种真实写照

  学校饭堂的质量事关学生健康,为何会存在这么多问题呢?目前学校食堂大部门都承包给个人,食堂成了部分人盈利的一种手段,外包饭堂招投标不公开,里面藏暗藏猫腻,投标后学校对饭堂放任不管,最终受苦的却是学生。

  笔者认为,学校是不以盈利为目的的机构,其饭堂也应该以不亏本为原则,照顾条件不一的学生家庭需求是学校应该承担的责任和义务。

  作为学生,本来外地求学就非常不易,远离家乡、远离父母来到一个陌生的城市只为求学。学校的教育是国家发展的基石,学生的身体同样是国家的未来。希望相关部门能加强整治食堂饭菜的质量和卫生情况,加强对后勤服务人员的监督力度,切实保障师生饮食安全。

  学校食堂的质量关系着青少年的健康成长。学校食堂的饭菜也是一道“民生菜”,而要做好这道“民生菜”,当务之急是刹住学校食堂的对外承包风,剔除学生饭菜中的不必要成本,真正给学生最大限度创造一个温馨、舒适的就餐环境和可口、有营养保质保量的餐饮质量。千万不能拿孩子的健康作为“取利”的筹码,只有让孩子们吃饱了,才能有劲更好的学习、进步,不是吗!

热词:

  • 学校食堂
  • 包粽子
  • 大米
  • 吐槽
  • 民生菜
  • 饭堂
  • 糯米
  • 学生家庭
  • 四肢无力
  • 云南大学