央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车厢既装海鲜又装人

发布时间:2012年06月26日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者林志雄)一辆货车,车厢里竟然分为两个世界,底下一层满是鲜活腥味浓郁的海鲜,上面一层则睡满了人,远超货车的核载人数。6月23日凌晨,饶平县公安局交警大队、钱东交警中队执法人员在灰汫线进行整治时,当场查获3辆人货混载厢式货车。而针对饶平地区人货混载“海鲜车”普遍存在的现象,交警部门近期将开展为期两个月的“海鲜车”专项整治行动,严查此类违法交通行为。

  凌晨抓获3辆人货混载“海鲜车”

  23日凌晨2时30分左右,执法人员在灰汫线巡逻时,发现一辆厢式货车非常可疑,于是便上前拦截盘查。当打开车厢后门时,交警人员发现该车车厢已被改装成两层,下面一层用于装海鲜,而上面一层则被用来载客。“载客厢”中狭小的空间里既有草席、棉被,又有电灯、风扇,10名乘客正躺在其间“呼呼”大睡,俨然成一辆卧铺车。而且,该车核载仅6人,但驾驶室却有6人,车厢有10人,实载总共是16人,超员率超过100%。现场,交警人员即对车主的交通违法行为处以2000元罚款,并扣3分。

  经过交警人员的多番询问,该车司机交代,他们都是做海鲜生意,准备将海鲜运到市区、汕头和揭阳等地销售。“现在过节,我们也都赶在今天将这些海产品销售出去,可是海鲜多,我们就只能多载一些人过去帮忙。前面驾驶室坐不下,也就只能将一些人安排在后面。”该司机说。而也有部分乘客认为,他们乘坐在经过改装的车厢中并不会存在危险。

  随后,交警人员还在该路段查获了两辆情况类似的厢式货车,车厢也都被改造成下层装货,上层载客的两层。除驾驶室均坐满了核载的6人外,车厢内还分别违法搭载了8人和5人,超员率也都超过了100%。

  未来两月专项整治“海鲜车”

  采访中,饶平县公安局交警大队有关负责人告诉记者,人货混载现象主要出现在一些运输海鲜的双排座小货车和单排座小货车上。货车司机和乘客的交通安全意识过于淡薄,车厢里人货混载,一旦发生交通事故,里面的乘客将难以逃离,极易造成群死群伤的重大交通安全事故。

  此外,该负责人还表示,针对这一现象,饶平县公安局交警大队近期将开展为期两个月的集中整治“海鲜车”专项行动。他们将抽调精干警力,通过设点和巡查,依法严厉惩处“海鲜车”及其他车辆超员、超速、超载、货车载客和人货混载等交通违法行为,及时消除安全隐患,严防各类交通事故发生。同时,他们还将组织交警人员到沿海各乡镇,对司机和鱼贩进行交通安全宣传教育。对此,交警部门呼吁,广大货车驾驶员要自觉遵守交通规则,自觉抵制超员、超载、人货混载等行为,以免发生交通事故后悔莫及。

热词:

  • 海鲜
  • 车厢
  • 人货
  • 超员
  • 核载
  • 载客
  • 厢式货车
  • 交警大队
  • 驾驶室
  • 交通违法行为