央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最古老面条保存4000多年

发布时间:2012年06月26日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不是4000多年前某个晚上突发地震,也许世人也没有机会见到这碗面条,也无法证明最先发明面条的是咱中国人!

  一碗面条保存4000多年

  2002年,在青海喇家遗址,考古人员发现一个直径20厘米左右,高10余厘米的倒扣陶碗。随着考古人员将陶碗掀开,4000多年前的面条重见天日。

  这碗面条属于细面,长约50厘米,直径约0.3厘米,看起来细细黄黄的,很像中国西北部小麦粉做成的拉面。由于陶碗倒扣而且被洪水物质覆盖,这碗4000多年前的面条才得以保存下来。

  据了解,当陶碗出土时,面条因为氧化而迅速化为齑粉。经科学分析,这碗面条是由小米做的。

  中国社会科学院考古研究所研究员、信息中心主任朱乃诚表示,小米是没什么黏性的,怎么可能做成面条是他们一直以来的一个疑惑,什么样的手工艺能做出如此细长的面条,目前他们尚不清楚,还需要进一步考究。

  因地震而保存

  是谁将这碗面条扔在了4000多年前的青海?喇家遗址为人们讲述了一个辛酸的故事:4000年前的某一天,在现青海民和县喇家村附近,一个数十人聚居的部落正聚在一起吃饭,突然间一场大地震将所有房屋摧毁,而伴随而来的泥石流将所有人埋在地下……

  “喇家遗址是我国首次发现的史前灾难现场。”中国社会科学院考古研究所研究员、信息中心主任朱乃诚说,遗址被发现时,数座房屋内保存着因遭遇灾难而突然死亡的人骨。

  朱乃诚还告诉大家,有一位母亲佝偻着身体,张开双臂紧紧抱着孩子,“那种舐犊情深的感情,甚至可以穿越几千年来到我们面前。”地震还保存了这碗珍贵的面条。过去中国人说,马可波罗把面条从中国带到意大利,而意大利人却说,在马可波罗之前他们就有面条。喇家村出土的这碗保存了4000年的面条,以确凿证据证明面条起源于中国。(摘自《华商晨报》)

热词:

  • 面条
  • 陶碗
  • 华商晨报
  • 考古人员
  • 喇家村
  • 考古研究所
  • 青海喇家遗址
  • 艺能
  • 4000年前
  • 出土