央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济日报:滨海新区港西街兴起循环经济

发布时间:2012年06月25日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港西街濒临渤海湾,海风资源十分丰富。随着滨海新区一批重大工业项目和重点工程加快建设,电力需求急剧提高,并对供电的可靠性和质量提出了更高要求。投资20亿元的国电集团华北公司港西街沙井子风电场项目一期、二期工程共计吊装风机66台,现已全部并网发电。绿色、低碳、环保的风电,为滨海新区发展和港西街招商提供了电力保障。

  天津北方网讯:天津滨海新区港西街结合本地实际,调整经济结构,逐步形成了向循环型、环保型、低碳型经济转型发展的新格局。

  一个大项目、好项目,从大连来到港西街。总投资4.5亿元的天津天瑞水泥有限公司年产400万吨水泥粉磨项目,依托天津及滨海新区的发展和港口建设对水泥市场的需求,充分利用企业自身拥有的丰富的石灰石资源,生产优质低碱熟料,凭借便利的港口运输优势,通过海运方式把熟料运抵天津,以天津钢厂、荣成钢厂的高炉水淬矿渣和大港电厂、大港油田热电厂的粉煤灰作为水泥混合材,变废为宝,节省矿产资源,减少工业废弃物堆存占用土地及对周边生态环境的影响,形成了节能减排和循环经济产业链。该项目于去年底正式投料生产,每年可消耗粉煤灰25.5万吨,脱硫石膏25.3万吨。

  天津市现有水泥生产企业17家,总产能为每年600多万吨,其中,规模最大的企业年产水泥200万吨。根据测算,目前天津市的水泥供给缺口达2000多万吨。该项目的建成投产,不仅具有良好的经济效益,广阔的市场前景,更具有良好的环境效益和社会效益。

  一个大项目、好项目,从上海来到港西街。上海中技桩业股份有限公司在充分考虑原材料运输、价格成本等因素的基础上,在天津注册了天津津滨中技桩业有限公司。天津津滨中技桩业有限公司总投资达6.95亿元的水泥方桩项目,落户港西街工业园。项目建成后,可年产水泥空心方桩1200万延米,能直接消耗天瑞水泥有限公司生产的水泥100万吨。该项目方桩生产技术,集预制混凝土方桩和管桩技术优势为一体,是一项更新换代产品,已获得多项国家专利。该项目符合国家节能减排、可持续发展的战略方针,同时实现了预制桩行业从劳动密集型向技术密集型的转变。

  这两家企业为天津及滨海新区加速建设提供了新型建材的服务和保障。在生产过程中,两家企业要有大量的水资源作为支撑。港西输配水中心日供水能力将达到3万吨,其中工业用水2万吨,可充分满足企业用水需求。同时,两个项目全部达产后,需组建一支上百辆甚至几百辆货车组成的运输车队,促进了港西街物流业的发展。车辆的维修补给、人员的衣食住行将有效拉动现代服务业发展,将促进港西街经济结构进一步优化升级。记者武自然

热词:

  • 方桩
  • 循环经济
  • 港西
  • 经济转型
  • 混合材
  • 预制混凝土
  • 经济日报
  • 熟料
  • 天瑞
  • 减排