央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙岩连城县:干部群众面对面 解决难题谋发展

发布时间:2012年06月25日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仲夏的梅花山格外清凉,一向静谧的连城县赖源乡陈家村自然村热闹起来。日前,在菜农温忆英的菜地里,率队下基层、大走访的连城县领导正与乡村干部和村民们话生产、聊家常,共同谋划发展。

  “菜价不稳定,这段时间大白菜卖到广东1公斤才1元,几乎没什么赚头。”正在移植大白菜的温忆英说。蔬菜种植是陈家村的重点产业,现全村160多人口,种植面积就有300多亩,但过去农民都是各干各的,菜农收益时好时坏。

  “抱团发展、扩大规模是关键。”县委书记江国河说,赖源乡要立足海拔高、生态环境好、自然资源丰富的优势,大力发展高优无公害蔬菜、毛竹、中草药栽培等现代农业产业。政府部门要加强引导,积极引进现代农业产业化项目,鼓励种植大户组建农民专业合作社,统一规划、良种农资供应、技术指导、市场营销,抱团共同发展。相关部门加强服务,做好“五新”技术推广服务,引导农民生态种植,帮助种植户增产增效。

  陈家村是革命基点村,建设自来水工程,解决安全饮用水问题一直是村民们的期盼。县、乡、村干群一起研究解决办法,决定采取争取上级项目资金支持、县乡两级财政扶持、群众投工投劳等方式,解决实施自来水工程所需的30多万元资金问题。

  来到上村村,看到蔬菜合作社带头人吴连兵等种植大户这段时间正为扩大生产规模缺乏资金发愁。县领导告诉他,县里成立了农业规模经营贷款担保基金,种植大户、农民专业合作社、农业企业可通过基金获贷不超过基金规模10%的资金,还能享受利息优惠、贴息政策,信用社将正常月息降低1厘放贷,县财政按照经营规模给予部分贴息。今年一笔最多可以贷款40万元,像吴连兵这样的情况都可以贷款。随后,县直有关部门和乡干部现场帮助吴连兵协调办理了贷款事宜。

  生态旅游产业是赖源乡大力发展的支柱产业之一,但一直受到交通难题的制约。在通往廖天山万亩草场的公路项目建设现场,县、乡领导干部一起研究如何破解这个瓶颈。县交通局负责人说,省里新出台了路网改造升级扶持政策,环梅花山旅游公路也列入了省交通框架项目。县领导要求交通局主动与省里相关部门联系,积极策划生成项目,推进交通项目实施,破解发展瓶颈。(记者 黄水林)

  来源:闽西日报

热词:

  • 连城县
  • 农民专业合作社
  • 干部群众
  • 陈家村
  • 五新
  • 现代农业
  • 大白菜
  • 大户
  • 梅花山
  • 发展瓶颈