央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张瑞猛:两岸共同市场是两岸和平发展的法宝

发布时间:2012年06月25日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日-22日,被誉为两岸民间交流嘉年华的第四届海峡论坛在厦门举行。论坛以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,是深化两岸经济文化交流的重要平台。

  回顾过去的十余年,两岸交流从构想到实践,从民间到官方,如火如荼。这其中,由台湾地区副领导人萧万长先生于2001年所创的“两岸共同市场基金会”扮演了重要角色。日前,笔者有幸拜会了该基金会首任执行长张瑞猛博士。

  张瑞猛,美国哥伦比亚大学经济学博士,经济发展和国际经济学领域专家,张荣发基金会国策中心首任执行长。哥大求学期间,张瑞猛曾师从于欧元之父、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔(Robert A. Mundell),对区域共同市场理论情有独钟。也是海协会前会长汪道涵先生生前好友。

  张瑞猛提到,“基金会一开始就定位为民间组织,不带任何政党色彩,拟扮演两岸研究论坛角色,研究推动两岸构建共同市场,以对两岸日益频繁的经贸往来做出贡献。”

  从2003年至今,两岸共同市场基金会每年都会率领台湾工商界企业代表团参加博鳌亚洲论坛,海峡两岸领袖借助博鳌亚洲论坛平台已举行多次历史性会面,取得诸多共识。2005年胡连会发表共同宣言,“促进恢复两岸协商后,优先讨论两岸共同市场问题”正式被写入五大愿景。

  十年间,在各种良性互动的推动下,全面、直接、双向的大小三通、海空直航、ECFA签订……一个横跨海峡的两岸共同市场,正从模糊到清晰,从理念到实践发展起来。张瑞猛感慨:“上午还在台北家中,中午就在上海陆家嘴金茂大厦和人喝着咖啡谈生意。两岸人民联系得如此紧密和方便,这在10年前你能想象吗?”

  “两岸相隔六十年了,肯定存在某些差异。在两岸共同市场架构下逐步深化各项经济领域交流,逐步积累信任,就如汪道涵会长生前经常提及的‘求同存异,水到渠成是中华文化的智慧’。因此,我认为两岸共同市场是两岸和平发展的法宝”。张瑞猛博士坚定地说。

  (来源:中青网)

热词:

  • 张瑞猛
  • 两岸共同市场基金会
  • 和平发展
  • 两岸经济
  • 两岸民间
  • 两岸交流
  • 两岸人民
  • 两岸合作
  • 汪道涵
  • 诺贝尔经济学奖