央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张车伟:养老金存制度性缺口 但无收不抵支问题

发布时间:2012年06月25日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《央广财经评论》报道,这两天,关于养老金的话题再度被媒体热炒。之前有所谓的调查说,2013年中国的养老金缺口就高达18.3万亿元,人力资源和社会保障部也露出口风"建议延迟领取退休金的年龄"。尽管相关部门都对这两条消息进行了辟谣,但这些消息在社会上引发的讨论还在持续:我们还能不能指望养老金来养老?如果延迟领取退休金的年龄,就一定能解决根本问题吗?

  针对这一点,有关专家明确表示,"延迟领取退休金的年龄"违背契约精神,因为它直接损害的是那些足额交付养老保险而希望退休养老的人的利益。另外,延迟退休并不能根本解决养老金账户亏空的问题,只是把问题向后推,不能治本。

  放眼全球,养老金缺口是一个世界性的难题,比如美国,很多地方政府在财政上面临破产,最大的债务包袱就来自社会保险的负担。欧洲多个国家陷于主权债务危机,原因之一也是社会保险吞噬了大量的财政收入。中国老百姓现阶段关注的养老金问题,亟需吸取其他国家的前车之鉴。经济之声特约评论员、中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟来评论如何填补养老金的缺口。

  有调查说明年就会有18.3万亿元,这让很多人觉得惶惶不安。但也有人说像东莞、深圳等一些城市目前还有结余,调查数据是夸大了现实。

  养老金不存在收不抵支的问题

  张车伟:18.3万亿,我觉得可能不存在这样的事。养老金缺口这个事情,我觉得在社会上可能认识的不是很清楚,这个问题并没有形成一个真正的实际缺口问题。我们所谈到的缺口,更多把它认为是一种制度性的缺口。也就是说通过改变,我们的制度性缺口都可以消失的或者不存在这样的缺口。

  比如现在我们谈到的两个缺口,如果有的话,两个养老金缺口的来源,一个就是我们的统筹层次比较低,哪怕各个地方收支的盈余不一样,如果你把这些收不抵支的地方加起来,全国的量是不小的,这个量要靠财政去填补,所以是一种真正意义上的缺口。

  还有一个缺口就是个人账户的问题,现在我们养老保险实行的是个人账户和收益统筹相结合,个人缴费那部分进入到个人账户,但是个人账户在各个地方,大部分地方都没有做实,实际上是一个空的账户,如果你把这个空的账户的钱加起来,大概这个数字在全国可能是1.6到1.7万亿左右,根本不可能是超过18万亿,这是从来没有过的数字。

  这个缺口的概念是一种制度性,这个对于领取个人养老金的影响并不是很大,因为个人账户起到一个记帐的功能,所以现在如果改变个人账户这样的一种设计的话,这个缺口实际上也会消失。比如说取消个人账户或者说我把个人账户仅仅变成名誉上起到记帐功能的时候,这样的一个缺口也不存在了。

  所以我觉得养老金缺口的问题,更多是一种制度性的问题,所以我宁可把它叫为制度性的缺口,而不是一个养老金收不抵支的问题,根本不是这样的概念。从全国养老金的收支情况来看,每年都是有结余的,国家五大保险累计在一起将近两万个亿,分摊到各地实际上也是一个负担,没有真正把这个钱用起来也是现在我们面临的很大问题,所以不要在这个问题上再混淆概念或者误读。

热词:

  • 缺口
  • 制度性
  • 个人账户
  • 央广财经评论
  • 劳动经济
  • 主权
  • 记帐
  • 契约精神
  • 个人养老金
  • 债务危机