央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏至气温走高雨水渐多注意防暑降温防旱涝

发布时间:2012年06月25日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国气象网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国气象网讯今天(21日)7点09分迎来了二十四节气中的夏至节气,夏至这天,太阳直射北半球的位置到达一年中的最北端,这是一年当中北半球日照时间最长的一天。夏至后,降雨天气将会越来越多,气温也会持续走高。

  北方部分地区高温持续 注意防暑降温

  俗话说“不过夏至不热”,“夏至三庚数头伏”。天文学上规定夏至为北半球夏季开始,但是地表接收的太阳辐射热仍比地面反辐射放出的热量多,气温继续升高,通常来讲夏至日不是一年中天气最热的时节。不过,从最近的天气趋势来看,未来三天,我国华北南部、黄淮中西部、江汉北部及南疆盆地和吐鲁番盆地等地将有35℃以上的高温天气,局部地区最高气温可达37℃以上,仍需做好防暑降温工作。

  民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。之所以吃面,一是为了取一个好彩头,另外,也有提醒大家注意防暑降温的含义。夏至饮食应以清淡为主,多吃苦瓜、萝卜等清热的新鲜蔬菜,多吃水果,多喝水和绿豆汤等解暑饮品,由于紫外线比较强,一定要做好防晒准备。同时,要注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。另外,大家午后最热的时候要尽量避免外出,如果一定得出去的话做好防暑降温工作。

  华北黄淮旱情持续 江南华南强降雨 注意抗旱防涝

  夏至是中国大部分地区全年雨量最多的节气,农作物生长旺盛,但同时也是发生病虫害、水旱灾害最频繁的时期,这对农作物来说,都是极为不利的。而农作物受害的程度将直接决定粮食的丰歉,因此,为了禳灾避难,保佑五谷丰登,人们往往寄托于夏至节祭祖祈神,以求作物丰收,并纳入了祭神礼典。

  据中央气象台预报,未来三天,北方麦收区天气晴好,部分地区有少量降水,利于小麦成熟和收晒;而夏播区多为晴热天气,华北黄淮旱情持续发展,不利于夏种的开展和已播作物出苗。气象专家建议麦收区抓住晴好天气及时收晒,夏播区须趁墒适时播种,加强水肥管理。特别是墒情偏差地区,须及时造墒播种,播后应适时补浇“蒙头水”;江淮、江汉等地须加强稻田水肥管理,尚未移栽一季稻的地区应积极调度水源,加快水稻播栽进度,避免延误农时。

  特别值得注意的是,未来三天,江南华南等地将迎来新一轮强降水的侵袭,华南大部、江南中东部和南部、云南东部和西北部等地的部分地区有大到暴雨。气象专家建议江南、华南等地暴雨结束后,应及时做好水稻、蔬菜等农田的清沟排水工作,防止田间渍水和作物长时间受淹。另外,夏至节气是南方大部分地区全年雨量最多的节气,为了防止伏旱,夺取农业丰收,在这些地区,抢蓄伏前雨水非常重要。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 气象局网站。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 防暑降温
  • 夏至节
  • 夏至日
  • 旱涝
  • 水肥管理
  • 农作物
  • 雨水
  • 黄淮
  • 反辐射
  • 播种