央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届沙排亚洲杯福州开打 中国派出精兵强将参赛

发布时间:2012年06月25日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 雨战,让比赛更激烈,球迷大呼过瘾!昨天,2012伦敦奥运会沙滩排球亚洲预选赛暨首届亚洲杯沙滩排球赛在福州南江滨公园的沙滩排球场开幕。虽然受台风“泰利”的影响,下了一天的雨,但比赛照常进行,选手们在大雨中捉对厮杀,争夺伦敦奥运会入场券。

  首次采用团体赛决出奥运会资格

  此次在福州举办的2012伦敦奥运会沙滩排球亚洲预选赛暨首届亚洲杯沙滩排球赛,是亚洲最高级别的沙滩排球赛事。获得冠军的男女队将获得伦敦奥运会的入场券,因此比赛吸引了17个国家和地区的127名优秀选手参加。

  我省女将薛晨与搭档张希、男子组合徐林胤/吴鹏根已经获得了伦敦奥运会的资格,所以不参加本次比赛。此次,中国沙排队还是派出了精兵强将参赛,力争在家门口再拿下伦敦奥运会的入场券。“这次比赛,是采用团体赛形式,每队派2对组合,通过5场3胜,最后的冠军队获得奥运名额。”国家沙排男队教练颜建明介绍说,但他同时也表示:“通过团体赛来获得奥运资格,我也是第一次打。赛制对所有人都一样,我们做好自己就是了。”中国男队此次派出李健/周顺、陈诚/林武钦两组组合,除周顺外,其余三人都是福建选手。根据赛程,中国男队明天才开始比赛。中国队的主要竞争对手是澳大利亚、日本、哈萨克斯坦、新西兰等。

  中国女队派出了王凡/马圆圆、黄颖/岳园两对组合。“在亚洲,中国女队的实力靠前,但是4个队员中有3人都是90后,稳定性差一些。当然,我们还是要去冲击冠军的。”中国女队教练马俊说。

  首个专业沙排场“在国内,算一流的了”

  昨天,记者走进前不久刚刚竣工的南江滨公园沙排场时,第一感觉就是“真养眼”。主沙排场以白色为底,白色的顶篷,白色的墙壁;观众席的位置则是由红、黄、绿等颜色组合,让球场“跳跃”了起来。最显眼的就是铺满细沙的球场,当然,球场前方无敌江景也让沙排场增色不少。

  据现场工作人员介绍,这个沙排场是福州首个标准意义上的专业的沙排场所,有6个比赛场地,2个热身场地。主场看台有近3000个座位。整个沙排场大约2万多平方米。“这沙是场馆的核心,是从平潭运来的,经过了几次检测后才确定下来。”该工作人员说,施工单位到平潭找了多家厂家拿回样本,让体育局的专业人士检测,来来回回换了两三次,最后才敲定下来。主场、其他场地、缓冲区等等,铺的沙子厚度都不一样,总共用了3000多吨的沙子。

  昨天,在采访中,谈到这个场地,“在国内,应该算数一数二的了,很不错的。”颜建明教练说。

  首日遭遇大暴雨比赛照常打

  提起沙排赛,一般让人想起沙滩、阳光、激烈比赛、性感宝贝。昨天,因为受台风“泰利”的影响,亚洲沙排赛没有阳光,只有雨露。“一般雨天,我们是不停赛的,除了遇到台风、冰雹等天气。”裁判这样告诉记者。昨天下了一天的雨,记者了解到没有一场比赛暂停,球员们在球场上竭尽全力地拼抢,看台上披着雨衣、撑着伞的观众卖力地为他们加油助威。

热词:

  • 亚洲杯
  • 参赛
  • 奥运会
  • 亚洲预选赛
  • 主场
  • 泰利
  • 球员
  • 跳跃
  • 沙滩排球赛
  • 团体赛