央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江保监局连开7张罚单重击保险业违规

发布时间:2012年06月25日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江保监局近日连开7份罚单,重拳打击保险业违规,6家保险公司被处罚,罚款金额总计达46万元。

  五家保险公司违规搬迁

  浙江保监局公布的这7份行政处罚决定书中,保险服务部在未经审批的情况下,擅自搬迁地址占了大头,共计五例。五家保险公司被分别处以5万元的罚款。

  这些违规搬迁的案件主要集中在去年4至12月份,涉及五家保险公司。其中,三家来自寿险公司――嘉禾人寿保险股份有限公司湖州中心支公司安吉营销服务部、生命人寿保险股份有限公司浙江分公司杭州市富阳市营销服务部、新华人寿保险股份有限公司绍兴支公司,二家来自财险公司――太平财产保险股份有限公司浙江分公司富阳市营销服务部、永安财产保险股份有限公司富阳支公司。

  浙江保监局表示,上述保险公司违规搬迁的事实,违反了《中华人民共和国保险法》第八十四条第三项――变更公司或者分支机构的营业场所应当经保险监督管理机构批准的规定,有现场照片、相关情况说明、租赁合同等证据证明。

  人保财险屡屡违规

  另外两份罚单均指向中国人民财产保险股份有限公司。涉及开展保险业务为其他机构谋取不正当利益,人保财险平湖支公司被处以罚款总金额达21万元。

  浙江省保监局公布的行政处罚决定书显示,中国人民财产保险股份有限公司平湖支公司在承保浙江平湖天龙汽车运输有限公司商业车险过程中,通过套打保单和发票,为投保单位套取“安全基金”的行为。据介绍,人保财险平湖支公司在承保天龙运输商业车险的过程中,采用开具“假保单”的方式,在出具的保单和发票上打出高额保费,而实际承保的保险单证和保险业务均按实际核收的保费金额操作,以此为天龙运输公司套取费用。仅2010年和2011年1-9月期间,共涉及保单393份,人保财险平湖支公司就为天龙运输套取费用62.7万元。

  由于违反保险法关于不得利用开展保险业务为其他机构或者个人牟取不正当利益的规定,浙江保监局分别对中国人民财产保险股份有限公司平湖支公司及其负责人开出20万元和1万元的罚单。

  6月份以来,人保财险可谓屡屡“触礁”。6月5日和6月8日,人保财险分支公司以及相关负责人因数据不真实,虚挂个人代理业务,以及委托未取得合法资格的中介机构开展业务,被罚金额达到71万元。记者 杨剑

热词:

  • 人保财险
  • 保监
  • 人民财产保险
  • 支公司
  • 平湖
  • 保单
  • 触礁
  • 罚单
  • 中华人民共和国保险法
  • 违规