央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南杞县人保财险招标出租房屋 被疑量身定做

发布时间:2011年05月09日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人保财险杞县支公司4月12日发布了一个房屋出租招标公告,要把办公楼对外出租,公告中设置了一个条件:‘承租方需免费提供出租的办公楼东西两侧150米以内连在一起的临街一层8间以上门面房。符合这个条件的只有当地一家商业企业,这不是‘量身定做’吗?”连日来,不断有开封市杞县的商户向本报反映。

  上周的一个上午,记者来到杞县金城大道和振兴大街交叉口西南角的人保财险杞县支公司,进入公司大院,只见院子里有很多垃圾,5层大楼内空荡荡的,大门内有一家当地商业企业立的宣传牌。门卫说,人保财险杞县支公司已经不在这里办公,年初就搬走了。

  在人保财险杞县支公司大楼前,几名商户说,这座大楼处于杞县县城的黄金地段,他们都想竞标该楼的使用权。4月12日,他们在《开封日报》上看到了人保财险杞县支公司刊登的办公楼出租招标公告,看完公告,他们“就蒙了”,因为公告中要求“承租方需免费提供出租的办公楼东西两侧150米以内连在一起的临街一层8间以上门面房”,公告有效期为7天。

  “这个条件只有当地一家商业企业能达到,人保财险杞县支公司现在就在该企业的门面房内办公,这样的招标不是‘量身定做’吗?”一名商户说。

  几名商户说,前几天,他们到人保财险杞县支公司咨询招标事宜,该公司负责人张丙涛认为他们不符合公告中要求的条件,不能投标。

  记者注意到,人保财险杞县支公司现在办公的地方,就在人保财险杞县支公司西边150米之内,是8间连在一起的一层门面房。

  人保财险杞县支公司负责人张丙涛在受访时说,招标内容是由人保财险开封市分公司的几名经理在一起商量后定的,他对此事“没法表态”。

  河南铭高律师事务所主任张万莹和河南文丰律师事务所主任王登巍说,《招标投标法》第十八条明确规定,招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇。人保财险杞县支公司在房屋出租招标公告中,显然设置了极不合理的条件,在变相排斥潜在投标人。招标的目的就是为了让更多不特定人来投标,这样才能保证国有资产收益的最大化。该公司的行为和《招标投标法》规定明显相抵触。(记者周广现 实习生郝兆阳)