央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创意信息带老问题二次闯关

发布时间:2012年06月21日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报制图何将

  公司严重依赖几个客户风险抵抗能力不强

  6月14日,四川创意信息技术股份有限公司(下称创意信息)在证监会网站披露招股书(申报稿),这是创意信息第二次申请上会。记者通过对招股书的梳理,发现公司存在风险抵抗能力无明显提高等老问题。

  大客户占比高无改观

  2011年2月,创意信息欲登陆创业板,后被证监会否决,原因是“公司在目前阶段抗风险能力较弱,对成长性和持续盈利能力难以明确判断”。创意信息主营业务为电信外包服务中的电信级数据网络系统解决方案及技术服务。

  新旧招股书均显示,2008年、2009年、2010年以及2011年,公司前五名客户营业收入占公司营业收入比例分别为96.86%、91.97%、81.83%、79.92%。

  其中,四川电信和广西电信两家客户的收入占创意信息2010年、2011年营业收入的58.25%、55.44%。近3年公司来自电信运营商的营业收入占主营业务收入的比例分别为84.84%、68.05%和69.39%,公司收入对电信行业依赖依然较大。

  大同证券IPO投资顾问刘云峰表示,客户集中度高、公司严重依赖某几个客户,公司的议价能力就不强,抗风险能力就弱,不利于公司的健康长久发展。

  被否后8股东转让股份

  创意信息首次过会时,辛懿、杨云甫等8名自然人股东的入股曾备受争议。这8位累计投资431.2万元入股,由于8人均非创意信息公司的职工,媒体曾质疑此举或涉嫌PE腐败。

  在新招股书中,记者发现,此次预披露前,创意信息的8名股东将手中股份转让给了鼎恒瑞吉和宏俊远景,放弃了创意信息上市可能带来的收益。

  新招股书显示,2011年9月29日,创意信息原股东辛懿与鼎恒瑞吉签订《股权转让协议》将所持发行人100万股股权转让给鼎恒瑞吉,同日杨云甫、王坜、胡鹏、白桦、黄英、程晓亚、解岚7名自然人分别与弘俊远景签订《股权转让协议》,将所持发行人合计208万股股权转让给弘俊远景。转让完成后,宏俊远景和鼎恒瑞吉分别持有创意信息4.16%、2%的股份。

  对于这次股权的转让价格及转让原因,创意信息招股说明书中并未披露。

  90后受让人简历被删除

  创意信息首次过会时,受让新思维电子的90后大学生林鑫也曾引发媒体关注,耐人寻味的是,在新版招股书中,创意信息却把林鑫的简历删除了。

  新版招股书显示,创意信息实际控制人陆文斌曾直接持有新思维电子50%的股权。新思维电子由公司原子公司创融投资和林妍于2005年4月19日设立。2007年9月12日,创融投资将其持有的新思维电子100万元的股权作价100万元转让给陆文斌,将持有的新思维电子70万元的股权作价70万元转让给林鑫。2009年9月7日,陆文斌将其持有的新思维电子50%的股权转让给林鑫和吴世进。

  新版招股书并未对受让人林鑫有任何的解释,可在旧版招股书中,清楚地标明了受让人林鑫的简历为:“1990年9月出生,2009年9月至今为清华大学学生。林妍与林鑫为母子关系。”

  对于此次为何删除林鑫的简历,创意信息回复记者称,公司披露的信息真实、准确、完整,没有应披露而未披露的信息。

热词:

  • 创意
  • 陆文斌
  • 招股书
  • 股权转让协议
  • 2009年
  • 受让人
  • 恒瑞
  • 删除
  • 2010年
  • 1990年