央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创意信息成兔年IPO被否第一单

发布时间:2011年03月02日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会本周一公告,在创业板发审委地2011年第6次会议上,四川创意信息技术股份有限公司(以下简简创意信息)的首发申请未通过,这也是兔年首家IPO被否的创业板企业。

  招股说明书显示,公司在2007至2009年期注销或出售了多家子公司。其中,注销的子公司为创融投资,而出售的子公司则包括新思维电子、创意电子、创信技术、精灵宝贝等。其中,受让新思维电子98%股权的林鑫,则是一位正在清华大学读书的90后。市场质疑,创意信息集中打折处置子公司是为扫清“主业不突出”这一障碍。

  如果说甩卖子公司是为了扫清“主业不突出”这一上市的障碍,那么创意信息两位高管甩卖股权的做法则让人无法理解。2008年9月22日,公司的副董事长王晓伟、总经理王晓明分别将其3.52%及2.64%股权,转让给了辛懿等8位自然人,每1元出资额的转让价格为7元,王晓伟、王晓明分别套现了246.4万元和184.8万元。

  对于转让股权的原因,招股说明书显示,王晓伟是因为女儿出国留学需资金;王晓明则是因购房需支付房款。据了解,低价获得股权的8位自然人均非公司员工。其中王坜、白桦两位自然人均是1985年才出生的80后,而白桦目前还是四川师范大学的在读研究生。记者 程心