央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小心小症状引起大疾病

发布时间:2012年06月21日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多疾病与生活中的小细节息息相关,腰酸、抽筋、脱发等等看起来不过是过劳或者熬夜引起的小症状,殊不知也是许多大疾病的“先兆”,并非好好休息就可以缓解,如果不及时检查,对症治疗,后患无穷。

  腰疼背疼小心附件炎

  很多人生活中都会出现腰部一侧或两侧或正中等处发生疼痛的情况,腰疼既是多种疾病的一个症状,又可作为独立的疾病,有时候会连着脊椎和两侧肌肉同时疼痛。常见的腰疼主要是扭伤或腰肌损伤,除此之外,出现腰疼需要警惕膀胱炎或附件炎。所以,如果可以排除是腰肌拉伤引起腰疼,应当尽早去医院验血、验尿,或者膀胱镜检查。在此期间要多喝水,不要吃辛辣、含香料的食物,适当做消炎和理疗治疗。

  手脚抽筋多吃维生素

  抽筋的原因很复杂,一般发生突然,而且剧烈,但是持续的时间不长,只有几分钟。肌肉疼痛、触摸发硬而紧张,在受波及的部位,肉眼可见到肌肉块或肌肉变形。常见的发病肌肉是腓骨肌。手脚抽筋,多是由于体内缺乏钙质和维生素D的缘故,因为钙质和维生素D是维持骨骼硬度和肌肉收缩度的关键因素。平常的饮食要多吃些奶制品、动物肝脏或者海鲜之类。

  大量脱发并非正常新陈代谢

  脱发是人的正常新陈代谢,但大量脱发就不正常了。女性比男性更容易出现分散性脱发症状。导致头发大量脱落的因素有心理压力、感染以及不恰当的饮食等,当然也有可能是一些疾病导致的,皮脂腺分泌出现异常也会导致脱发。孕妈妈由于怀孕时体内分泌出大量的女性荷尔蒙,头发有充足的成长激素,产后由于荷尔蒙分泌突然减少,头发自然而然就会大量脱落,这种现象在产后6个月左右就会恢复正常。压力不仅与脱发有密切关系,还会加速人的衰老和皱纹增生。对此,唯一的对策便是及时卸下重负,让自己彻底放松起来。食使头发缺乏充足的营养补给,头发如缺少铁的摄入,便会枯黄无泽,最后的结果必然导致大量脱发。因此要均衡饮食结构,不要盲目节食减肥。

  成都晚报记者 叶燕

热词:

  • 疾病
  • 症状
  • 脱发
  • 抽筋
  • 附件炎
  • 先兆
  • 头发
  • 钙质
  • 腰肌损伤
  • 体内