央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【新农村】临夏县生态绿色与林果产业持续发展

发布时间:2012年06月21日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临夏县生态绿色与林果产业持续发展

  本报临夏讯(记者邹海林)临夏县以大地增绿、农民增收为目标,统筹推进县城南北两山绿化、庭院经济林建设、老果园改造、荒山绿化、育苗产业培育、绿色通道建设“六大工程”,积极探索生态绿色与林果产业持续发展路子,取得突破性进展。

  今年以来,临夏县委、县政府领导带领业务部门负责人和技术人员,深入乡镇、村社、农户,调查造林绿化和特色林果产业发展情况,广泛征求群众意见,研究制定推动林业转型升级的“一揽子”计划,确定在生态林建设中,打破乡界、村界,整山系规划、整流域治理,打造精品亮点工程;在特色林果产业培育中,更新改造老果园,引进推广新树种,大力营造庭院经济林,实现生态效益和经济效益的“双赢”。

  县城南北两山绿化工程规划面积1.49万亩,已绿化面积7900亩。针对山大坡陡、干旱缺水的实际,县上投资400多万元,先期完成上水工程。同时组织县城新区建设中的14家建筑施工企业支援大型工程机械集中在北山整地,发动县直机关单位的干部职工走上南山义务植树,栽植云杉、侧柏苗木10万株,山杏2万株,新增上水绿化造林面积3300亩。

  在庭院经济林建设中,因地制宜、适地适树。在北塬片农村户均种植10株核桃苗木,在西南片山区户均种植20株啤特果苗木,新发展核桃、啤特果庭院经济林136万多株;并对树种退化的早酥梨老果园,通过嫁接软儿梨、红冬果进行全面更新改造,对品种老化的花椒经济林实施转型转移改造,全县更新改造老果树9781株,改造花椒低产林7500亩。

  在此基础上,临夏县整合林业、水务、交通等部门专项资金,对接临夏市南山造林绿化和大夏河流域生态绿化项目,同步规划建设路盘乡刘家村荒山造林示范点和县市绿色通道连接工程,带动全县荒山造林9423亩,营造绿色通道66.3公里。林业的转型发展,为该县经济社会转型跨越发展趟开新路。

  作者:邹海林

热词:

  • 林果
  • 临夏县
  • 经济林
  • 软儿梨
  • 生态绿化
  • 生态效益
  • 苗木
  • 果园
  • 庭院
  • 林业