央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扒开11吨垃圾找到失物

发布时间:2012年06月21日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

颜柏青。记者庄小龙 摄

  [诚信互助]黄埔区“环卫哥”颜柏青

  颜柏青

  人物档案:

  19年来,他与同事每日处理20多吨垃圾,干遍了所有工种,从不喊苦喊累。

  本报讯(记者汤南 实习生龙琦通讯员埔宣)放弃了家乡代课教师的工作,颜柏青来到广州黄埔当起环卫工。19年时间里,他默默坚守基层,与同事每日处理20多吨垃圾;干遍了所有工种,带出了近80位徒弟;从微薄的工资里拿出部分帮助困难同事……日前,记者从黄埔区了解到,颜柏青获得“2011年广州市优秀城市美容师”、“2009~2011年度广州市劳动模范”等殊荣。

  迎风冒雨日处理垃圾20吨

  一个烈日当空的中午,记者来到黄埔区大沙西二街五巷的二村垃圾压缩中转站,颜柏青正把两三车垃圾倒进压缩车处理。颜柏青来自湖南省隆回县的农民家庭,1993年,来到广州市黄埔区市容环卫局车队从事环卫收运工作。

  “开始的时候闻着直想吐,又脏又累,确实不习惯”,颜柏青回忆,刚开始,他是一名跟车收运工,负责到分散的收运点把垃圾装上车。2000年,他被安排负责黄埔最东边沧联社区的垃圾收运工作,在这条最苦最累的收运线上,他迎着寒风,顶着烈日,与同事每天收运垃圾超过20多吨。对于加班加点,也从无怨言。

  憨厚的颜柏青想法朴实:既然加入了这个行业,就应该努力把工作做好,坚持下去。不顾家人的反对,忍受着恶劣的工作环境和高强度的工作压力,颜柏青一干就是19年,足迹遍布黄埔区的大街小巷。

  与垃圾打了19年交道

  收运、压缩……19年来,颜柏青干遍了所在部门的所有工种,对箱站、抽粪车、清洁消毒等近十个环节的操作都烂熟于心。由于经验丰富、工作踏实、责任心强,车队领导让颜柏青当起了教练,每次来了新同事,都由颜柏青手把手地指导。目前,区城管局车队现有140多人,超过一半人是颜柏青带出来的。

  颜柏青乐于助人在单位里是出了名的。同事有病住院了,他会主动去探望;有同事不幸病逝了,他也主动提出去送行,还尽力帮助同事家属料理后事;凡是遇到捐款的,尽管自己收入微薄,他都会捐出几十上百元等。帮邻居换水、换煤气,帮新同事租房子,帮老乡找工作,甚至帮同事照顾孩子……“大家来自五湖四海,聚到一起是缘分。”颜柏青认为,能够帮助别人,代表别人对自己的信任。

  值得一提的是,2001年2月的一个下午,一位“大头虾”不慎将自己的一个黑胶袋当成垃圾扔了,里面装有钱包、驾驶证、行驶证等重要证件。颜柏青带领几位工友到信丰垃圾填埋场,历时近两个小时,硬是从11吨的压缩垃圾里把证件袋扒了出来。事后,颜柏青婉拒了失主的酬金感谢。

热词:

  • 颜柏青
  • 垃圾填埋场
  • 失物
  • 行驶证
  • 车队领导
  • 环卫工
  • 大头虾
  • 市容环卫局
  • 处理垃圾
  • 代课教师