央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明清名家书画及古旧文物揭裱修复展在石市举办

发布时间:2012年06月21日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网6月19日讯(席亚楠 唐金丽)昨日,由河北耕香院、河北省书画装裱协会、河北耕香院文化传播公司主办,河北书画装裱协会全国古旧字画揭裱修复基地、中国书画装裱学校、石家庄市书法协会协办的“明清名家书画及古旧文物书画揭裱修复展在河北耕香院开展。此次展览陈列作品均为河北耕香院院藏作品,规模为近年之最,展出明清书画名家的作品二百八十幅。

明清名家书画及古旧文物揭裱修复展在耕香院开幕。 席亚楠 摄

  本次展出作品形式多样,有卷轴、扇面等,题材涉及山水、人物、花鸟草虫,画种有写意画、工笔画。有以人物见长的尤立江的作品,也有自幼成才的丁宝书的佳作。书法方面含篆、隶、草、行、楷各种书体,有以行书见长的张照书法作品,其书法有着天骨开张,气魄浑厚的独特魅力,还有擅长写楷书的刘春霖的五言对联,李鸿章的楹联等。

  此次展览为广大群众提供了欣赏传统艺术书画的平台,并呼吁人们关注古旧字画的保存,关注揭裱修复技术的传承,唤起人们对非物质文化遗产的保护和继承。

  据了解,中华民族悠悠五千年,留下了大量的书画等文物珍品。揭裱修复古旧破烂书画是一项要求很高的技术工作,自宋代就形成了“揭、洗、补、固、全色接笔”等一套非常完善的操作体系,传承至今。据有关专家统计,由于历史原因,全国当今真正能够具备书画文物揭裱修复的专业人员不足200人,要将全国现存的书画、古籍文物修复完成得需要300年的时间。

  此次展出的明清字画大部分为该校馆藏作品,揭裱修复作品全部由中国书画装裱学校创建人――河北省书画装裱协会主席、石家庄市美术家协会副主席凌波先生带领学生修复完成,凌波先生曾成功修复宋代名画《鲁公写经》,此次展出修复作品中,就有不少名家名作,例如任伯年的《松鼠》、郑板桥的《兰草》等。

  据主办方介绍,自中国书画装裱学校成立后,类似的展览今后每个月都会定期举办,旨在沿袭明清古旧作品和弘扬中国传统文化,为广大书画爱好者提供学习和研究的机会。

名家墨迹修复。 席亚楠 摄

明清字画修复。 唐金丽 摄

修复前、后比对。 唐金丽 摄

  关键词:明清名家书画,古旧文物,揭裱修复,耕香院,凌波,书画,装裱协会

热词:

  • 明清
  • 书画装裱
  • 名家书画
  • 书画名家
  • 文物修复
  • 修复技术
  • 书画爱好者
  • 耕香
  • 松鼠
  • 兰草