央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兖州:“五谷画”远销海内外

发布时间:2011年12月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玉米渣和红高粱拼成的加菲猫,芝麻和大米拼成了徐悲鸿的画作《奔马》……小米、绿豆、芝麻等餐桌上的“老面孔”,在常人看来只能果腹,但经过一连串的妙想设计、巧手粘贴、精心装裱,五谷杂粮神奇地蜕变为一幅幅栩栩如生的书画作品。经过系统发掘整理,兖州道勤“五谷画”已成为兖州民俗文化走向市场的典型代表,目前已远销海内外。

  据资料考证,兖州道勤“五谷画”产生于古代的“填仓节”,明清时期曾在全国各地广泛流传。“填仓节”起源于农业生产过程,以祈祷风调雨顺、五谷丰登为主题,它象征“大囤满、小囤满、五谷丰登”的盛况。按照习俗,人们会在院子里用草木灰画图“打仓”,之后在每个画好的灰圈里撒上麦子、高粱、豆子、谷子等粮食。天长日久,节日激发出了人们的艺术创造力,有的人把画好的“仓”装饰一番,如加个花边“吉祥如意”、“五谷丰登”、“连年有余”等,也有人在画好的仓边再画个梯子,以示粮仓高大。

  记者了解到,为保护好这项非物质文化遗产,兖州市划拨专款扶持五谷画项目,并编制产业专案,加大推介力度,逐渐将道勤公司带入正轨。道勤公司先后获得了10项外观设计专利和4项发明专利,技术的推动和设计理念的革新破解了过去“五谷画”难以保存、内容陈旧的难题,从形式到内容都具备了跻身艺术品市场的实力。

  如今,兖州“五谷画”已发展为包括西方抽象画、年画、卡通、仿古画、儒学在内的数十个系列300多个品种,产品远销韩国、日本、法国等地,年收入已逾百万。该市先后有300多名手工艺人加入到“五谷画”制作行列,人均年增加收入3万元以上。此外,分布于省内外的2个“五谷画”生产加工企业、20个个体生产点、15家大中型“五谷画吧”也都在规划建设中。

  “民间工艺是发展民俗文化产业的母矿,兖州有很多古老的地方手艺,但与市场对接能力差。融入现代元素,迎合当代人的思维才有发展空间。”兖州市文广新局副局长骆光峰表示。小种子做成了大产业,兖州市从中尝到了发展民俗文化产业的甜头。目前,该市刚报批的民间艺术家协会即将正式运转,现已吸纳120多位民间手艺人加盟,计划将羽毛画、铜版画、席编、扣灯等10余种兖州本地手工活做新、做活,使民俗文化资源优势延伸为产业优势。

热词:

  • 五谷画
  • 道勤
  • 五谷杂粮
  • 连年有余
  • 填仓节
  • 奔马
  • 该市
  • 兖州道
  • 兖州市
  • 民间工艺