央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大方正软件技术学院:备战端午节 物流管理起举足轻重作用

发布时间:2012年06月21日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚结束的父亲节,掀起了一轮“爸经济”热潮,不论是商场、超市还是电商网站,都迎来了又一轮的销售高峰。而端午节的临近,更是让商家摩拳擦掌,抓住时机备战正在升温的“端午节经济”。记者日前走访了几家超市后发现,粽子、香袋等端午习俗中的重要成员,价格都普涨一成以上,超市负责人称这主要是由于物流成本的上涨。另一方面,随着电商的发展,特别是时逢促销及节假日,物流人才的需求量随之迅速攀升,物流人才的缺乏成为商家心中永远的痛。

  近三年来,我国电子商务领域呈现井喷式发展,电子商务的发展高度依赖信息化的物流配送。据统计,我国物流专业人才缺口至少在500万以上。而目前从业人员中,真正具有物流专业背景的从业人员不到15%。2011年12月,北京在一份“十二五”时期人才发展规划的文件中,首次公布了紧缺人才开发目录,物流管理专业位列其中,企业对物流人才的争夺也随之进入白热化阶段,商家备战端午节,物流管理起着举足轻重的作用。

  除了粽子涨价外,今年的端午节还有一点不同,网上流行这样一则笑话:“高考成绩公布那天恰好是端午节,至于是吃粽子还是跳江,大家自己看着办吧。”当然这是玩笑话,对于成绩不尽人意的考生而言,选对志愿仍然可以改变命运。经过近十年“只认名校,不论专业”造就的大量“毕业即失业”的教训后,家长和考生的选择也渐趋理性。拿北大方正软件技术学院物流管理(物流信息化)专业来说,其雄厚的师资力量、案例教学和实训教学相结合的教学模式、充足的实习岗位、众多的合作就业企业等专业优势吸引了不少考生。

  据北大方正软件技术学院经济管理分院潘秀峰院长介绍,信息处理能力和速度,是现代物流高效运作的重要保证,影响着物流服务水平和成本高低。我院物流管理(物流信息化)专业专职教师全部具有丰富的从业经验,准确理解企业对物流从业人员知识和技能的要求,教学内容和设计有的放矢;该专业采用双证书培养模式,毕业生100%获得ERP信息工程师证书;将ERP信息工程师证书考试融入教学,符合企业和社会对物流人才的技能要求,大大提升了毕业生的就业能力。此外,学院还聘请北京方正世纪信息系统有限公司等企业中高级管理人员来校讲座,组织学生参观久智光电子材料科技有限公司、中粮集团我买网配送中心等,让学生更多地了解企业对人才的需求,拉近理论与实践的距离;校内实训也是必不可少的环节,物流信息系统、ERP(供应链管理)软件应用等实训课程训练学生掌握现代物流信息处理技能。企业经营管理实训、电子商务与供应链综合实训等课程,帮助学生理解供应链物流管理的全貌,为学生职业发展打下坚实的基础;该专业与北京方正世纪信息系统有限公司、北京港佳好邻居连锁便利店有限责任公司、北京京客隆商业集团股份有限公司等企业合作,为学生提供了大量的物流实习和就业岗位。

  资深高考志愿专家提醒,专业在志愿中的重要性不言而喻,它不仅关系着考生最宝贵的大学经历,更与考生未来人生的发展有着莫大的关系,因此在选择专业时,了解该专业就业现状和发展前景就显得十分必要。

热词:

  • 物流人才
  • 备战
  • 北大方正软件技术学院
  • 端午节
  • 物流信息化
  • 考生
  • 综合实训
  • 物流配送
  • 物流管理专业
  • 软件应用
  • 搜索更多物流人才 备战 的新闻