央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际海运市场回暖 粤对港出口集装箱激增五倍

发布时间:2011年03月15日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界经济复苏带动的海运市场迅速回暖刺激广东集装箱出口成倍增长。广州海关14日发布的统计数据显示,2011年1至2月,广东对香港出口集装箱5.6万个,增长高达5倍。

  据海关统计,2011年1至2月广东出口集装箱9.9万个,比去年同期增长2.5倍。广东集装箱主要出口至香港、美国和欧盟。其中,对香港出口集装箱5.6万个,增长5倍;对美国出口2.2万个,增长60%;对欧盟出口1万个,增长1.2倍。对以上3者出口合计占同期出口总量的八成八。

  自2008年下半年金融危机爆发以来,广东集装箱出口量急剧萎缩,2009年各月出口量下降均超四成。自2010年4月起,广东集装箱出口呈现恢复性增长。

  海关分析称,受全球经济和出口政策的影响波动较大的集装箱运输,是周期性波动最明显的行业。美国供应管理协会(ISM)芝加哥分会公布的数据显示,2011年2月芝加哥PMI为71.2,大大高于此前预期的67.5;此外,欧洲复苏速度虽不如美国强劲,但从各项指标看,今年还是会处于上行通道,消费等各项经济指标都有可能恢复到经济危机以前水平。

  国际金融危机期间,船公司和租箱公司提前报废一批快到期限的集装箱,也增加了市场对集装箱的阶段性需求。(索有为 文立峰 杜婧婧)