央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放心早餐带来什么教训(图)

发布时间:2012年06月21日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

博议

  余以为

  最近有媒体人发微博感叹:“曾经投入巨资的广州放心早餐工程,在纷扰多时后,现在销声匿迹了……”说销声匿迹有些夸张,据昨日某报调查称,全广州还有100多个放心早餐网点,但数量在急速萎缩之中倒是真的。

  放心早餐从当初政府大张旗鼓推广,落到今天这般田地,是该总结教训了,因为很多道理是相通的。放心早餐刚出现时,我就不看好,几年来看法一直未改变。

  表面上放心早餐是政府搭台、民企唱戏,其实一直是政府唱主角、民企跑龙套。民企最起码申请不到“放心早餐”作为商标,那等于明指传统早餐“不放心”,幸亏传统早餐没有行业协会,否则肯定出来抗议。但是任由媒体宣传放心早餐如何放心,甚至以“走鬼”、“地摊”蔑称传统早餐,消费者还是相信自己眼皮底下的制作。事实证明消费者是对的,放心早餐也曾被曝不放心。

  政府拿自己的信用为流水线生产的早餐作“放心”担保,未必纯粹出于营销考虑。官员普遍存在歧视小规模手工作坊、迷信机械化大生产的观念。大规模生产虽然在农业领域遭过重挫,却在出口加工业那里重拾信心。其实手工作坊与机械化工厂,并无优劣之分,关键看行业特点。巴黎的手袋作坊至少有800年历史,经历大革命的风风雨雨,国王上了绞刑架,手工作坊屹立不倒,先是英国贵族追捧,后来是美国富豪抢购,再后来轮到日本人,现在是中国暴发户。类似状况还有瑞士钟表,没人说那些手工制作不放心吧。

  放心早餐还有个名义是解决就业问题。摆卖放心早餐的有些是困难人士。但受放心早餐冲击的传统早餐,从业者也是困难群体。假如放心早餐效率更高,那反倒“减少”就业机会。官员所谓的创造就业机会,历来是解决一部分人就业,冲击另一部分人就业。因为官员往往拙于创新,创新是增加就业的必要,但非充分条件。

  谁都能看到传统早餐迟早要“转型”的大趋势,但什么形式的早餐取代传统早餐,那不是官员考虑的问题,对于早餐,政府永远只需做一件事卫生监督。

  余以为

热词:

  • 放心早餐
  • 走鬼
  • 农业领域
  • 摆卖
  • 发微
  • 这般
  • 大革命
  • 增加就业
  • 跑龙套
  • 英国贵族