央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏波: 稀土行业发展绝不能以牺牲环境为代价 四措施治理

发布时间:2012年06月21日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:6月20日,国务院新闻办公室发表《中国的稀土状况与政策》白皮书,并于当日上午10时举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长苏波介绍中国的稀土状况与政策等方面的情况,并回答记者提问。

  记者:

  我们都知道在稀土的开采生产过程中,会对环境造成污染和危害。请苏部长给我们介绍一下,有哪些污染和危害?中国政府采取了哪些措施促进稀土的开发利用与环境的协调发展?

  苏波:

  你提了一个非常好的问题,这也是中国政府这几年加强稀土行业管理要着力解决的问题。我今年三月第一次实地考察了赣州中重稀土的开采现场,环境的污染和资源的破坏使我感到非常震惊。过去稀土的开采采取池浸和堆浸的落后工艺,就是把一个青山表面上的植物都拔掉,然后一直剥到稀土层,把稀土用小车推到池子里面,用化学试剂来池浸。我这里有两张照片大家可以看看,大量的稀土开采使山头都变得光秃秃的,因为山上的植被要全部剥离,在下面发现稀土,用小车推出来,这个山形成的泥石流会造成长期的污染和破坏。

  苏波:

  现在我们已经采用了比较先进的原地浸矿工艺,但是原地浸矿要用大量的硫酸铵,隔两三米要打一个大概五六十厘米深的洞,整个植被表面的洞按网格化分布,要往这些洞里面加注化学试剂——硫酸铵。

  苏波:

  硫酸铵加进去以后再加水,不断地让稀土离子随着硫酸铵流出。但是开采一吨稀土氧化物要耗费7吨硫酸铵,这些大量的硫酸铵长期滞留在地下,如果遇到下雨,很可能会污染地下水。

  北方的轻稀土的生产存在同样的问题。大家看一下照片,在稀土的冶炼分离中,产生大量的含氟有毒尾气和氨氮废水。包钢的稀土还含有放射性钍元素,包钢目前有1.8亿吨的尾矿,占地面积达到10平方公里之多。

  苏波:

  问题是,在稀土的开采冶炼当中有一些废水、废气、尾渣,我们还可以采取环境治理的办法来解决。但是像赣州的中重稀土开采,硫酸铵排到地下,没有更好的解决办法,没有更新的技术来开采离子稀土。赣州的稀土开采造成的污染,据当地政府的领导告诉我,需要380亿元来治理。全球稀土的各储量国之所以现在许多厂都关闭了,不完全是由于价格的因素,很多是由于稀土的开采生产污染环境,有些工厂就关闭了。所以中国以23%的全球储量,提供了全球90%以上的稀土的出口供应,中国为全球稀土行业的发展,为全球工业经济的发展作出了突出的贡献。

  苏波:

  中国政府对稀土开采生产过程中的环境问题高度重视,绝不能以牺牲环境为代价换取稀土行业的发展。我们采取了一些重要的措施:一是采取综合治理措施,从开采、生产、出口各个环节落实环保的要求,建立完善的稀土开采生产的准入条件,发布了产业结构调整指导目录,禁止采用离子型稀土池浸、堆浸的落后工艺;二是提高了环境保护的准入标准,要求企业开展环保治理工作,到期不能达到要求的要全部停产;三是开展环保的核查和治理,目前已经公布了56家符合环保要求的稀土生产企业;四是采用较先进的工艺和设备,不断地提高稀土行业的生产技术水平,对稀土的环境污染投资40多亿进行整治。

热词:

  • 稀土离子
  • 苏波
  • 稀土行业
  • 开采
  • 氨氮废水
  • 轻稀土
  • 稀土氧化物
  • 稀土生产
  • 硫酸铵
  • 环境问题