央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自制粽子最近很俏 质量监管存在盲区

发布时间:2012年06月20日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/和平

  本报海口6月19日讯(记者程娇)端午节临近,除了超市粽子热销外,网上自制的粽子也跟着火了起来。而且由于价格便宜,颇受市场欢迎。不过,海口市民小刘却因为网购粽子遭到了烦心事:她在网上买了6个自制粽子,没想到拿到手后粽子已经发馊,只能扔掉。有关人士提醒,一些网店销售的粽子,不仅无法保证质量,而且运输方面也存在不少问题,消费者应谨慎购买。

  记者今天登录国内多家购物网站,发现均有自制粽子销售,不少卖家都会这样描述自家的产品:粽子由“妈妈”或“奶奶”手包,要等买家下单付款后才做,比流水线上下来的品牌粽子更新鲜、更美味……这些自制粽子与超市里的粽子相比,的确有价格优势,有1元/个、2元/个的。从一些卖家的销售信息上看,这些自制粽子相当抢手,有的卖家已经售出上千个。

  记者注意到,这些卖家有一个共同特点,就是网页制作精美,粽子的手工制作过程描绘得很详细,粽子照片也非常诱人,但却大多回避了食品生产中最重要的信息,如没有制造者名称、生产日期、保质期和保存条件说明,更没有QS认证等信息。

  而仔细查看买家对这些自制粽子的评价,也不难发现一些问题。一名买家就留言说,他在网上购买的2个自制粽子由于包装不结实,真空包装的粽子竟然漏气了。另一名买家则称,他在网上买的自制粽子由于路上运输不当,冷藏不到位,粽叶上已经长了霉点。

  记者从省质监部门了解到,对粽子的生产,国家有严格的规定:要求食品生产企业必须取得生产许可证才被允许生产粽子,即包装上应有QS标志。网络上家庭作坊制作、出售的粽子,不仅包装上没有标注生产商、生产日期等,而且缺乏质量保障。此外,这些自制粽子在运输方面也存在不少问题。由于缺乏冷藏保鲜措施,粽子很容易发生变质。“同时,网购粽子维权也不容易,一旦发生因食品变质引发的食物中毒等情况,维权也很困难。”有关人士提醒消费者,最好去正规场所购买质量有保证的粽子。

  (来源:海南日报)

热词:

  • 粽子
  • 质量监管
  • 妈妈
  • 网购
  • 质量保障
  • 粽叶
  • 销售信息
  • 自制
  • QS标志
  • 冷藏保鲜