央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“公务员不占用养老金”是天大谎言

发布时间:2012年06月20日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:珠海新闻网-珠江晚报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,人社部表示,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄,反对的声音随之鹊起。针对“公务员吃了普通职工养老保险”的疑问,有专家表示:实际上,在现行养老双轨体制下,我们所说的养老金缺口是指城镇职工养老保险,而公务员主要靠财政保障,养老金空账的产生和公务员无直接关系。(6月19日《工人日报》)

  事实证明,讨论延迟退休的各种“好处”其实都是虚伪的;延迟退休的真正目的只有一个:弥补养老金缺口。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文曾公开表示,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。如果延迟五年,那么这个数字就是1000亿元。说白了,让劳动者多干五年,目的就是要为国家节省千亿资金。然而,问题的关键在于,延迟退休政策的制定者们,本身并不缴纳一分钱养老金,退休待遇却是普通劳动者三四倍;一群自己不缴费的人反过来决定缴费的人要延迟几年才能拿到退休金,这合适吗?

  数据显示,全国事业单位和机关单位退休人员占比为7.74%,基本养老保险基金支出却占10.85%;普通职工养老金替代率(养老金领取水平与退休前工资水平的比率)只有30%左右,公务员、事业单位工作人员养老金替代率却高达80%。两相对比,不难发现养老金缺口是如何形成的,谁又应该为养老金缺口承担责任――非常不公、世界罕见的养老金双轨制迟迟不见改革动静,延迟退休反倒已经成了“必然趋势”,这显然没有道理。

  可是,偏有一些所谓专家,非但意识不到养老金双轨制的严重不公,反而自作聪明地将之当做了回应质疑的挡箭牌。所谓“公务员不占用养老金”,意思是公务员的养老金不从养老保险盘子里出,而是由国家财政另开小灶专门拨款。这看似颇有道理,实则是美丽的谎言。试问,由国家财政支付的公务员养老金难道是从天上掉下来的吗?国家财政既有义务给公务员支付养老金,就同样有义务弥补养老金缺口;只要养老金并轨,就能从支付给公务员的养老金里省出一大笔钱来弥补养老金缺口,这是其一。

  其二,所谓养老金缺口,问题并不出在今天缴费的人身上,而是他们缴的钱都拿去支付现在退休的人了;如果所有人都像公务员一样,单位缴纳和个人缴纳的部分全部留下来,不给现在退休的人支付,就根本不存在缺口。反过来,现在的养老金缺口,很大部分原因就是,普通职工的养老金都拿去“统筹”了,公务员的部分却从来不拿去“统筹”。换言之,如果公务员必须自行缴费,政府为其缴纳的部分也像普通雇主一样全额计入社会统筹,养老金缺口必然减小。

  还是那句话,先谈并轨养老金,再谈延迟退休。政策的制定者本身又是养老金双轨制的既得利益者,如果不肯“革自己的命”,反要普通公众割肉,谁说不是要公众多干几年为公务员养老?

热词:

  • 养老金替代率
  • 公务员
  • 统筹
  • 必然趋势
  • 工人日报
  • 基本养老保险基金
  • 统筹基金
  • 退休政策
  • 空账
  • 事业单位工作人员