央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展现中国电影摇篮的历史 上海电影博物馆年内开馆

发布时间:2012年06月20日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月20日消息:酝酿已久的上海电影博物馆终于揭开一角。上影集团昨天在电影节上发布,在漕溪北路上影厂原址建立的电影博物馆目前正在紧张建设,预计年内开馆。

  “上海是中国电影的摇篮,在上海这块土地上电影是不可缺少的。”导演吴贻弓说。昨天,他带来了1983年马尼拉国际电影节最佳影片“金鹰奖”奖牌,这份荣耀属于改革开放后第一部在国际电影节获奖的中国影片《城南旧事》,它将陈列在上海电影博物馆。秦怡、吕其明、黄准等老艺术家,郑君里、沈浮、汤晓丹、徐桑楚、孙道临、黄绍芬等电影老前辈的家属……电影博物馆的藏品越来越厚实。

  剧作家夏衍的孙女沈芸特意从北京赶来,捐赠了夏衍生前使用物品、书信等部分珍贵藏品。其中包括1947年9月3日夏衍从香港写给上海明星电影公司老板张石川的一封信,交流对电影剧本的意见。“张石川的女儿张敏玉在临去世前一个月时,把这封信交给我,信在她的手中历经近50年,依旧完好。”沈芸说,“祖父有浓厚的上海情结,让他生前用过的物品回到上海,相信他也会赞同。”

  自向社会征集藏品以来,上海电影博物馆收到市民捐赠700多件,上影库存有30多万件藏品。首轮展出将从中精选出近3000件与市民见面。电影博物馆的第一个市民捐赠者刘惠钧捐出花了数十年时间收集起来的71本电影版连环画《渡江侦察记》《红日》《南征北战》……“独乐不如众乐,自己的藏品找到归宿和完美的落脚点是收藏者最高兴的事。”刘惠钧说。

  上海电影博物馆将有主楼和辅楼两个建筑体,主楼4层分为四大主题展区,集展陈与互动体验为一体。

  一楼“电影殿堂”融合中国古老影像艺术、记载上海电影的荣誉和历史;二楼“电影工厂”由一号棚、二号棚、后期工作室、动画工作室组成,参观者可以在这里做一回导演、演员或摄影师、录音师,体验一部电影从创意到摄制完成的全过程;三楼展区将带观众徜徉“光影长河”,百年上海电影史中选出的数百部代表性作品将以数字化方式供参观者浏览查阅欣赏;四楼展区,参观者既能走“星光大道”,也能重回影片拍摄场景、体验影院变迁。博物馆里还有一座4D艺术影厅。电影博物馆所在的上海电影广场将成为电影文化产业的集聚地,记载上影数十年历史的“上影五号棚”将变身为可负载时装发布、影院、展厅等不同功能的一座电影大秀场。

热词:

  • 上海电影
  • 博物馆
  • 中国电影
  • 徐桑楚
  • 1983年
  • 电影文化
  • 电影公司
  • 电影版
  • 藏品
  • 上影