央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

我省创新金融服务支持小微企业发展

发布时间:2012年06月20日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  笔者从日前成立的山西省小微企业金融服务促进会上获悉,在“保增长”的一揽子计划中,我省将致力于通过金融创新来支持小微企业发展,实现对小型、微型企业的融资支持有明显突破。

  据悉,截至2011年底,我省共有小微企业约8.9万户,占全省企业总数的97%;从业人员229万人,占全省企业从业人员总数的51%;完成增加值2840亿元,占全省GDP的25.8%;上缴税金447.3亿元,占全省财政收入的20%。

  由于受到国内外复杂多变的经济形势影响,小微企业也面临着经营压力大、成本上升、融资困难和税费偏重等问题。我省政府金融办公室主任郭保民介绍,为了切实解决好小微企业融资难、融资贵问题,山西省政府提出 “两个不低于的目标”,即对小型微型企业贷款不低于山西全省贷款平均水平,净增额不低于上年水平的目标。

  今年前5个月,我省金融机构贷款增加1212亿元,占去年全年增量的75.7%,增幅居中部六省和周边五省第一。其中,小型微型企业贷款投放明显增长,小型企业贷款新增140亿元,增长23.6%,微型企业贷款新增19亿元,增长21.5%。小型企业和微型企业新增贷款增速,分别高出中型企业4.92和2.82个百分点。

  郭保民认为,小微企业贷款难、融资难的背后,实际上是担保难、担保贵,目前,山西全省通过规范整顿合格的融资性担保机构有233家,郭保民同时表示:“敢于做小企业的银行,才是有勇气的银行。”他建议各金融机构要加大与融资担保机构的合作,切实解决好中小企业担保难问题。

  山西省小微企业金融服务促进会是经山西省民政厅批准、山西省工商联主管,由中国民生银行太原分行联合38家小微企业商圈组成的非营利性社会文化组织。促进会会长高日表示,在 “十二五”期间该组织将每年为不少于3000户的小微企业发放100亿元的信贷资金,可创造新就业岗位3万个,还能向小微企业提供咨询及经理人培训等专业服务。

热词:

  • 小微
  • 我省
  • 企业金融
  • 企业贷款
  • 企业融资难
  • 金融创新
  • 企业总数
  • 企业发展
  • 金融服务
  • 完成增加值