央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点欧洲杯小组赛上的替补奇兵

发布时间:2012年06月20日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都6月20日体育专电(记者 史春东、乔伟)欧锦赛小组赛阶段的比赛落幕,结果可谓几家欢喜几家愁。而每届欧锦赛都能涌现出神奇的替补英雄,本届比赛也不例外。

  揭幕战,两位神奇替补成为了比赛的主旋律,同时也拉开了本届赛神奇替补的序幕。下半场比分落后少打一人的希腊队孤注一掷,换上前锋萨尔平吉迪斯,他的出场很快扭转了希腊队被动的局面,不仅打进一球,随后还为本队创造了点球,致使波兰门将什琴斯尼染红下场。一度让人们嗅到了希腊神话的芳香。但是波兰替补门将泰顿临危救主,勇扑点球,让东道主没有悲剧收场,成为了波兰的国家英雄。

  俄罗斯对阵捷克比赛的第73分钟,帕夫柳琴科换下了屡失良机的克尔扎科夫。很快他就助攻扎戈耶夫完成梅开二度,可以说扎戈耶夫的横空出世,帕夫柳琴科功不可没,随后他又依靠个人能力戏耍了对方后卫后劲射破门。将最终比分定格在4:1。帕夫柳琴科替补出场仅仅20分钟便贡献了1射1传,正是他的惊艳表现,彻底扼杀了捷克人翻盘的希望。

  万众瞩目的意西大战,双方迟迟未能打破僵局。意大利主帅普莱德利令旗一挥,用老将迪纳塔莱换下巴洛特利,前者也没有辜负主帅的信任,出场5分钟后首次触球就破门得分。四年前的欧锦赛,同样面对西班牙,迪纳塔莱罚失了关键的点球,致使意大利队出局,而这场比赛这粒宝贵的进球让这员34岁的老兵实现了自我救赎。

  葡萄牙似乎有超级替补的传统,2000年欧锦赛的科斯蒂尼亚,2004年欧锦赛的波斯蒂加都是我们耳熟能详的。和丹麦队的比赛葡萄牙两球领先,局面大好,随后却被丹麦队顽强扳平。眼看丹麦童话就要上演,但随后瓦雷拉替补出场不到3分钟就破门得分,将童话扼杀。因为边路好手丹尼的受伤,瓦雷拉才得以来到了欧锦赛。这本是主帅本托的无奈选择,不想这位辛运儿瓦雷拉却立下了奇功。

  对阵瑞典,英格兰先领先却被逆转,危难时刻,霍奇森派上了“小老虎”沃尔科特,仅仅用了10分钟,临危受命的沃尔科特就用一脚电梯球世界波,一次闪电般的绝妙助攻,扭转了局面,拯救了三狮军团。这员饱受争议的阿森纳球员不仅用自己出色的表现为自己正了名,也很好地诠释了超级替补的含义。

热词:

  • 替补
  • 欧洲杯小组赛
  • 小组赛阶段
  • 破门得分
  • 欧锦赛
  • 波斯蒂加
  • 球领先
  • 比赛
  • 助攻
  • 主帅