央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闲聊“逐客令”

发布时间:2012年06月19日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梅承鼎

  玛·迪梅普莱是法国著名的女高音歌唱家,她在巴黎郊区拥有一座美丽的私家林园。每到周末,就有不少游人进入她的林园,采摘花草,寻找蘑菇,甚至支起帐篷,在草地上野炊、过夜,弄得林园一片狼藉。

  管家没法子,请人将林园围上篱笆,并且竖起“私人林园,请勿入内”的警示牌,但仍然无济于事,林园照旧游人如织,遭受践踏和破坏。管家只好如实向主人汇报。

  迪梅普莱听了管家的陈述,略思片刻,立即草拟了一份“安民告示”,让管家制作几块木牌,竖在各个路口。从此,再也没有游人私闯她的林园了。那“安民告示”是这样写的:“本林园常有毒蛇出没,如果在林园中被毒蛇咬伤,离这最近的静安医院仅15公里,驱车半小时即可到达。”

  人们常说“毒如蛇蝎”,也就是说,世上没什么比毒蛇更毒的了。一旦被毒蛇咬伤,经过半个多小时的颠簸,毒蛇的毒汁早已侵入人的血液,后果堪忧。我国民间就有“五步倒”一说,换言之,若是被那种毒蛇所咬,走不出“五步”即可晕倒。所以说,有几个“英雄好汉”不怕毒蛇的呢?从这份高明的“逐客令”来看,迪梅普莱不但是一位著名的歌唱家,而且还是一位出色的心理学家。迪梅普莱明白:对于热衷某一事物的众人来说,“常规”的劝说往往无效,只有打出“毒蛇出没”这一绝招,才具有威慑力。

  人生在世,常会遇到自己不欢迎的人前来打扰。如何“逐客”的确是一门学问。大约二十多年前,曾见这么一个资料:某某名人,他很讨厌那些无所事事的“朋友”来干扰他的正常工作,于是,他在自己的工作室贴出一张“告示”:“闲谈不得超过10分钟。”当时不少报刊纷纷转载,一片赞叹声。

  而我就觉得这种方法有欠妥当。有道是:人以群分,物以类聚。如果您是一位学富五车的学者,前去拜访您的那些朋友,估计很少有“白丁”之流;假如您是个大学教授,恐怕农贸市场的菜贩很少会去找您“交流学问”。因为你们是两条轨道上的跑车──走不到一起啊!既然是这样,那么,去找您的朋友,大概在学术、爱好方面与您不相上下。对于不相上下的朋友,“开口”要人家“闲谈不得超过10分钟”,是不是有点过于生硬,缺乏人情味?

  由此,我想起清朝官场通用的“逐客令”。据史书记载:清朝时,官场相互拜访。如果双方无话可说了,但又不想让对方太难堪,主人便端起茶杯,把茶杯盖子揭开,朝对方微微一笑说:“看茶。”这就是清朝官场的“逐客令”。您看,这种“逐客令”多么文明,多么有人情味!主人给对方下的“台阶”,好似铺上了红地毯,让你走得舒服,走得顺心。真叫人敬佩古人的文明儒雅!

热词:

  • 朋友
  • 逐客令
  • 五步
  • 常规
  • 台阶
  • 告示
  • 安民告示
  • 白丁
  • 逐客
  • 毒蛇咬伤