央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访梁宏业:西班牙愈发保守 双中卫成最大隐患

发布时间:2012年06月19日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月19日报道:

  在西班牙和克罗地亚的最后一轮小组赛结束后,网易体育对《体坛周报》西班牙跟队记者梁宏业进行了采访。他认为如今这支西班牙打法愈发保守,中卫是这支球队最大的软肋。谈到接下来的对手,梁宏业认为法国比英格兰更好对付。

  网易体育:三场小组赛战罢,您认为谁是这支西班牙队发挥最好的球员?

  梁宏业:我认为是伊涅斯塔、哈维和席尔瓦吧。应该说伊涅斯塔是发挥最出色的,哈维也差不了多少,席尔瓦也不错。另外值得一提的是托雷斯恢复了水准,状态不错,无论是从爆发力啊,还是和对手争头球等等来看,他的状态也已经恢复正常。

  网易体育:您对西班牙的无锋战术作何评价?

  梁宏业:我只能说西班牙打法越来越保守了。10年世界杯时候,他们使用双后腰就已经引发了争议,现在使用无锋阵型更是如此了。

  相对于中场球员来说,前锋的传接球技术方面相对比较一般(只是对比中场球员,而且也是单说传接球这方面而言)。无锋阵型降低了球队的失误率,让对手很难断球,也就是说对于比赛的控制更强了,让对手很难获得反击机会。缺点就是射门机会比较少了。

  网易体育:您认为目前这支西班牙国家队最大的隐患是什么?

  梁宏业:还是双中卫,拉莫斯和皮克。包括你看和意大利的比赛,拉莫斯失误被巴神断球,最后回追才把球铲掉。皮克前两场状态还不错,但是和克罗地亚这场,在拉莫斯上抢的情况下,皮克面对莫德里奇这种脚下有活,各方面实力都很强的球员就没有什么太好的办法。

  网易体育:进攻方面呢?

  梁宏业:进攻这块,西班牙没法进球。按说这本来是西班牙的优势,他们有一批进攻球员,但是却没法解决进球问题。当然这和他们打法有关,他们打得太保守,但实际这种情况对他们很不利的,不能充分发挥自身优势。当然,博斯克可能是认为保持控球,打得相对保守一些可能会降低被进球的风险。但你要是不能在90分钟解决战斗,越拖越往后的话,那本身也是一种风险。

  网易体育:您对西班牙四分之一决赛的前景如何看?从目前的情况来看,他们最有可能面对的对手还是法国或者英格兰,您认为对这支斗牛士来说,英法哪支球队更好对付?

  梁宏业:我认为是法国。法国现在很强调控球,风格和西班牙更接近一些,而西班牙在这方面是从来不怕的。

  英格兰就不一样了,霍奇森上任之后,感觉这支英格兰打法很像切尔西。之前很多人都说卡佩罗保守,1-0主义等等,但卡佩罗实际还是讲究中场控球的。霍奇森上任之后,从英格兰之前的比赛来看,霍奇森等于是完全不要控球,西班牙打这种球队还是有些难度的。

热词:

  • 梁宏业
  • 西班牙国家队
  • 中卫
  • 中场球员
  • 控球
  • 断球
  • 进球
  • 卡佩罗
  • 传接球技术
  • 球队