央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港受流感及肠病毒“夹击” 173人因感冒死亡

发布时间:2012年06月19日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网6月19日电 据香港文汇报报道,今年暑假香港受流感及肠病毒“夹击”。香港卫生防护中心表示,“变种”流感今年至今杀173人,流感高峰期或罕有地延长至暑假。同时,目前正值肠病毒高发期,每星期平均有30宗幼儿院舍爆发个案,造成7宗幼童重症个案。

  流感肆虐,院舍接连爆发集体感染个案。其中,荃湾的救世军吴国伟纪念幼儿园21名年龄介乎3岁至5岁的学童于上月21日起陆续出现流感病征,包括发烧、咳嗽和喉咙痛等。所有受影响学童毋须入院,他们现时情况稳定。卫生防护中心职员已视察该学校,并建议该校职员采取预防呼吸道感染措施。

  另外,青山医院2个女病房分别爆发甲型流感个案。其中一个病房先后有7名年介25岁至73岁病人染病,其中4人对甲型流感病毒呈阳性反应。另一个病房则有5名年龄介乎28岁至60岁病人出现流感征状,其中3人对甲型流感呈阳性反应。有关病人现正接受隔离治疗,全部情况稳定。

  过往的冬季流感个案一般在4月至5月回落,但今年的高峰期异常漫长。卫生防护中心总监曾浩辉表示,今年的流感病毒有基因变异,由1月至今,香港一直处于流感高峰期,情况与以往有明显分别。最高峰时期即上月底至本月初,每星期检测到1,100株流感病毒,近两星期情况才稍为回落,他预计暑假前流感仍然活跃,但未知高峰期何时完结。

  曾浩辉表示,高峰期延长下,流感重症亦较以往增加,由1月至今,已有260人染上严重流感,当中173人死亡,90%死者是长者。他指出,虽然流感病毒基因轻微转变,但疫苗仍有效,他提醒长期病患者、长者及儿童注射流感疫苗,以及注意个人卫生、避免去人多的地方。

  除了流感外,肠病毒也趋活跃。曾浩辉表示,现时正值肠病毒的高发期,近期每星期平均有30宗幼儿园或幼儿院舍爆发肠病毒个案,以及7宗12岁以下儿童重症个案,包括上星期一名4岁男童染病死亡。他指出,肠病毒的毒性未见加强,大部分个案病情比较温和,患者多数能自愈,只有少数感染并发症,他预计下月中个案会回落。

热词:

  • 肠病毒
  • 夹击
  • 感冒
  • 变种
  • 病人
  • 重症
  • 流感病毒
  • 病房
  • 卫生防护
  • 死亡