央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秸秆烧了太可惜 我想拿来做花盆

发布时间:2012年06月19日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南理工实习生 周天遥

  金陵晚报025―84686500热线报道 “在我看来,秸秆都是宝贝,我想拿来变废为宝。”浦口区珠江镇的朱坤是一名普通的上班族,他说如果能有个技术上的支持,他可以将附近的秸秆全部回收,制成花盆,彻底地变废为宝。

  朱坤是一个上班族,一次,他从媒体上得知,一种名为植物纤维的环保材料制成的一次性盒饭等,不但可以变废为宝,还能够自动溶解,归于自然,不会造成污染,是一种用之不竭的可再生资源。由此得到启发,秸秆作为植物纤维,一样可以加以利用,将其变废为宝。

  花盆作为城市景观的日用品,据他了解,江苏省用于农作物育苗和栽培用的盆钵每年需要520亿只以上,其中节庆用的草花盆钵每年需求在13亿只左右。同时,“这些盆钵大多是塑料制成的,不易分解。”

  因此,朱坤认识到用环保的可降解材料制作花盆的市场前景十分看好。这么大的需求量,与秸秆的产生量一样大,将两者加以结合,既解决了花盆需求量的问题,也将秸秆这种物品加以利用,何乐而不为。

  目前,他正筹备场地、资金设备、人员,跃跃欲试,但却有个根本性的问题尚未彻底解决:植物纤维环保材料虽然前景看好,但在技术上,他却缺乏将秸秆变成花盆的成熟技术。据他所知,这种想法并非他独创,在外地已经化为了实际生产力,而他很想拜师学艺,将想法和抱负彻底变成现实。

  他说以自己目前的能力,无法消化那么多的秸秆量,可他希望这种尝试能够成为一种方向。他希望能在卧虎藏龙的金陵晚报读者之中,有这方面的专家或能人,通过合作的方式,帮他实现这个愿望。

  >>>新闻链接

  已有成熟技术

  朱坤的设想,有没有成为现实的可能?一位农业科学方面的专家告诉记者,早在2002年,省农科院的专家们就开始关注相关问题。同时专家们还将视角移到了美化城市的盆花上。据介绍,通过大量调研,专家们把目光锁定在贮量丰富的农作物秸秆上。

  目前,专家们终于将废弃的秸秆变成了美化生活的可用之材,先把农作物秸秆经过生物预处理技术使其“腐烂”,然后用机械粉碎,添加一定量的黏合剂,再在100℃的高温下用机械压制成不同形状的容器。”

  作物秸秆制作的花盆不但兼具各种陶瓷、玻璃、塑料盆钵的优点,而且富有“营养”,对植物根系的发育有明显的促进作用,分解后对环境也无影响,很值得推广。

热词:

  • 花盆
  • 变废为宝
  • 营养
  • 植物纤维
  • 农作物秸秆
  • 环保材料
  • 栽培
  • 农业科学
  • 产生量
  • 卧虎藏龙