央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

废弃牛奶盒能种芦荟 六旬翁教你变废为宝

发布时间:2011年06月26日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孙子喝完后的牛奶盒全数回收,制成花盘种芦荟;家中废弃的床单、沙发套经过加工,变身购物袋。昨日,记者在长沙县泉塘街道梨江社区62岁老人周君平家里,见识了周老巧妙利用家中废弃资源,制成的各种生活用品。

  走进周君平的家,就会看到茶几上、餐桌上、电视机柜上摆放着各类纸制的储物盒,老伴儿平时缝衣服用的针线、儿子办公用的钢笔等物品,全部存放在他制作的纸盒中。“我的孙子刚满1岁,每天他喝完后的牛奶盒都被我收集起来制成各种储物盒。”周君平说,废弃的包装盒丢掉太可惜了,完全可以进行废物利用。

  他说,用牛奶盒制花盆其实很简单,把盒子洗干净后用小刀将盒子的顶部剪下,再将盒子拦腰剪断,撑开后,将边沿进行折叠,用胶水固定后,牛奶盒就变成了一个简洁而实用的花盆。在花盆里放些泥土,种下芦荟,书桌上、窗台边立即增添了一抹亮丽的绿色。“牛奶盒制成的花盆,轻便易搬动,不小心碰倒了也不用担心会摔烂。”周君平说。此外,记者在他家里,还看到了用废弃的布料缝制成的购物袋,“自‘限塑令’实施后,商家不再免费提供塑料袋,我就只好开发家里的资源。”周君平拿出他做的购物袋向记者展示:五颜六色的布条交织在一起,旧衣服、旧被单上好看的图案被剪下来,缝在了购物袋的两侧。“我有时会多做一些,送给亲朋好友,让环保意识‘袋袋’相传。”(记者 刘军 通讯员 盛磊)