央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭台铭:鸿海将加强与夏普合作 不谋求控股权

发布时间:2012年06月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾地区的鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision Industry)董事长郭台铭(Terry Gou)周一表示,该公司打算加强与日本夏普公司(Sharp Corp.)的合作,但不会修改双方之间的资本联盟合作条款,鸿海精密也不打算持有夏普占控股地位的股份。

  据悉,鸿海精密及其附属公司曾在今年年初同意以大约8亿美元的价格持有夏普10%的股份。由于鸿海精密在未来两至三年内可能面临大型面板紧缺的局面,因此目前该公司正加强其与夏普在生产液晶显示面板和电视机方面的企业联盟关系。

  郭台铭今日在鸿海精密一次股东会议上表示:“我们没有兴趣获得夏普的控股权,我们仅想成为夏普的一个合作伙伴。”不过郭台铭周一早些时候曾对鸿海精密的股东表示,在近期夏普股价大幅下跌后购买夏普更多股份是“一个很好的交易”。郭台铭将夏普股价下跌描述为仅是“帐面损失”,称股价下跌对夏普的投资价值不会产生影响。

  由于投资者预期鸿海精密会购买夏普更多股份,受此影响周一夏普股价上涨了5.6%,报收435日元,周一夏普股价涨幅高于仅上涨了1.8%的日经指数涨幅。后来郭台铭在周一晚些时候表示,鸿海精密不会改变已与夏普达成协议的交易条款,郭台铭拒绝透露未来鸿海精密是否会增持夏普股份。

  另一方面,夏普一位发言人周一表示,夏普并没有与鸿海精密就“鸿海精密对夏普的投资”相关内容(包括投资的数量、价格及投资比例)进行谈判。

  据悉,自从夏普在今年3月下旬宣布与鸿海精密建立资本联盟关系以来,在东京夏普的股价下跌了近30%,部分原因在于市场对夏普能否恢复盈利感到担忧。相关数据显示,在截至今年3月31日的过去一个财年中,夏普的净亏损额创下了该公司的最高纪录。

  周一在与鸿海精密股东长达6个小时的会议中,郭台铭阐述了加强与夏普合作的计划,包括组建一个合资企业以管理大屏幕面板的生产并且该合资企业还可能在未来三年内上市,双方还将合作在台湾地区及内地建立更多的工厂。

  另悉,除了鸿海精密会持有夏普部分股份外,郭台铭自己还决定收购夏普在日本堺市(Sakai)的最先进液晶显示器(LCD)工厂一半的股份。郭台铭还表示,其已派300到400名核心员工到夏普堺市工厂,以加快双方在LCD业务方面的合作。(编辑谢达斐)(来源 网易科技报道)

  作者:霍珊

热词:

  • 鸿海精密
  • 郭台铭
  • 夏普公司
  • 控股权
  • 合作伙伴
  • 面板
  • 股价下跌
  • LCD
  • Precision
  • 液晶显示器